Корсунский Владимир Николаевич
Корсунский

История солдата

Корсунский Владимир Николаевич - мой дедушка. Он умер, когда я был ещё маленьким. Из детства два самых ярких воспоминания о нём - это когда дедушка прижимал меня к себе, как кололась его щетина на щёках, и как каждый год он вёл меня - своего внука - на мероприятия в честь Дня Победы.

И если бы не моя мама, я бы знал о тех событиях и о дедушке гораздо меньше.
Вот её статья в Калязинской районной газете "Вперёд" от 7 мая 2015 г.

" Путь, равный подвигу

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».  Вот и в нашей семье  чтят память близких людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.  По маминой линии это  три ее родных брата  Леонид, Михаил и Алексей Воронины, проживавшие в деревне Быково Калязинского района.  Первые два, израненные, но живые,  вернулись домой, а третий Алексей скончался от ран в госпитале в Иванове, где и похоронен в братской могиле на кладбище «Балино».  В сорок первом погиб  первый муж мамы Алексей Вдовин.

Мой папа Владимир Николаевич Корсунский сражался под Москвой, а  его старший брат Николай на Западной Украине.  В той земле и остался  лежать навеки. Тетушка по линии отца  Галина Сергеевна Запрягаева  во время войны была наборщицей во фронтовой газете, награждена  боевыми медалями.  Дед моего мужа по материнской линии Иван Баландин погиб, а дядя остался жить инвалидом. По линии его отца, родившегося и выросшего в Сумской области на Украине, многие из родственников тоже  погибли или остались израненными.

Но эту заметку я посвящаю папе, перенесшему на своем веку немало тяжелейших испытаний (лишился родного дома при затоплении первой части  нашего города,  во время пожара  потерял маму, сам дважды горел), а самым страшным из всего пережитого было его участие в боевых действиях в Великую Отечественную войну, серьезное ранение и вся  последующая жизнь, равная подвигу. Его призвали в армию тринадцатого октября 1941 года и из Калязина отправили под Горький в школу младших командиров. После недолгого обучения в звании сержанта он попал на передовую линию наших войск под Москвой.

Как известно, в декабре сорок первого там шли ожесточенные бои, и папа сразу же оказался в  мясорубке, навалившейся всем своим кошмаром на  восемнадцатилетнего паренька. Во время обороны столицы папа командовал стрелковым отделением. Сражались в сложнейших условиях, порой не было с чем идти в бой, не могли разобрать, где свои, где чужие в грохоте и  шквальном огне, несли большие потери. Но русский дух вместе с верой в высшую справедливость и со злостью на фашистов  помогали отстаивать родную землю.

В этих боях папа был дважды ранен, но после лечения в госпитале снова возвращался в строй. За свои подвиги был  награжден  медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». После очередного выздоровления  его направили в тридцать третью особую инженерную  бригаду, которая была первой, сформированной на Западном фронте в мае 1942 года, и входила в состав 142 батальона инженерных заграждений  и назначили  командиром отделения третьей роты.  Здесь бойцы  занимались возведением и обновлением оборонительных сооружений и оказанием разного рода инженерной  поддержки войскам.

Со своим отделением он выполнял задания командования по минированию противопехотных полей, чем обеспечивал неприступность к нашим позициям фашистов под Москвой,  Тулой, Волоколамском, Козельском.  Как и каждый находившийся на передовой он постоянно ходил под смертью. Но судьба  распорядилась иначе, подготовив ему серьезное испытание, длившееся до конца дней жизни.  При выполнении  очередного задания  по минированию противопехотного минного поля под Козельском  16 сентября 1942 года папа был тяжело ранен в бедро и обе руки.

После чего, перенеся несколько операций,  остался инвалидом Отечественной войны первой группы.  В марте сорок шестого его наградили медалью «За победу над Германией», к сорокалетию Победы – орденом Отечественной войны первой степени., потом всеми юбилейными медалями,  а за подвиг и тяжелое ранение  Орден Славы третьей степени ему вручил в Москве  наш всесоюзный староста М.И.Калинин в августе 1946-го, проговоривший с земляком  намного дольше, чем отводилось времени по регламенту. Эту встречу папа часто вспоминал в последующие годы. А вот на рассказы об участии в военных действиях был скуп.

О том, что вся его душа в слезах, я догадывалась лишь по обрывкам фраз да во время его общения с друзьями ветеранами, приходившими к нам в дом, когда слышала их горькие разговоры между собой. Тяжело им было вспоминать о тех днях. Папа даже фильмы про войну не мог смотреть – уходил из комнаты. Говорил только, что все, что нам показывают -  сказка по сравнению с тем, что они испытали, что это невозможно ничем передать. А еще, думаю, он щадил и оберегал меня, девчонку,  от страшных подробностей о войне.

И, если честно, по молодости лет я не особо докучала его расспросами, не сознавала, как это важно знать во всех подробностях об его участии в сражениях.  А вот только сейчас, когда папы уже нет в живых, пытаюсь восстановить в памяти его слова и начинаю кое-что понимать о тех годах, а еще о том, каково было ему  жить  без рук, ведь ранение он получил в девятнадцать лет, когда у человека все впереди. И к этому новому для себя физическому состоянию ему как-то нужно было приспосабливаться.

Потому что любое дело, даже самое маленькое, незаметное для здорового человека, любая, требующая выполнения мелочь у него превращалась в трудную задачу, решить которую без посторонней помощи он не мог. И каких нервов это ему стоило, знают только близкие люди.  К тому же наряду с физической болью он испытывал и острую душевную боль от потерь, несбывшихся надежд, невозможности воплотить в действительности то, что планировал перед войной.

В частности, выучиться на учителя географии и преподавать. Он даже поступил в учительский  институт в Кимры, но учиться не смог из-за физического недостатка. Не успевал за другими студентами.  Это было очень горько и обидно и от этого можно было сломаться.  Но он не сломался и  не сдался, несмотря ни на что.  На свое счастье встретился с моей мамой, принявшей его глубокую боль и ставшей для него и матерью, и женой, и нянькой, и другом. Вместе они боролись и с физическим недугом, и с непониманием, человеческой черствостью, и выходили победителями, являясь примером самоотверженности и преданности друг другу.

Это очень дорого и значимо для нашей семьи. Папа с мамой прожили вместе более сорока лет. Они подарили жизнь мне и помогли устроиться в жизни младшим братьям и сестрам моей мамы из деревни. И сегодня, вновь вспоминая их светлые лица и чистую душу, я низко кланяюсь им за большой человеческий подвиг, ярко доказывающий, что если ты силен духом, никакие испытания не страшны.  Вечная им память, как и всем погибшим и ушедшим моим родственникам, защитившим страну от фашизма.

Л.Ионова (Корсунская)."

Со мной на всю жизнь останутся в памяти теплый взгляд и добрые глаза дедушки.