Кортиков Дмитрий Васильевич
Кортиков
Воентехник 2 ранга, 10 воздушно-десантная бригада, Северо-Западный фронт

История солдата

Мой прадед по материнской линии, Дмитрий Васильевич, 1920 года рождения, служил в 10 вдбр на Северо-Западном фронте в должности начальника артснабжения.

Дмитрий Васильевич пропал без вести 19 декабря 1941 года и долгое время родные ничего не знали о нем, но в 1946 году он вернулся в Тулу живым. Оказалось, что 10 вдбр попала в окружение и Дмитрий Васильевич оказался в плену. Вот что он  сам рассказывал о тех событиях.

"Я прошел через многие фашистские лагеря. Десятки раз находился на волосок от смерти. "Росс Розен", "Дахау", "Норт Хаузен" - вот только некоторые из тех массовых душегубок, через пекло которых меня прогнали. В апреле 1945 года привезли в лагерь в Нейгамме. Оттуда меня и моих товарищей привезли в порт Гамбург, погрузили на портовые параходики и перевезли на пассажирский параход "Кап-Аркону" и другие. Параходы с заключенными вывели из гавани, в результате чего они подверглись бомбежке. Из 6 000 заключенных в живых осталось всего несколько десятков человек."  Среди них был Дмитрий Васильевич.

Мое детство прошло с моей прабабушкой, которая часто вспоминала о Дмитрии Васильевиче, как о любимом младшем брате. Моя мама помогала моей прабабушке ухаживать за Дмитрием Васильевичем в последние годы его жизни и с теплотой вспоминает о нем.

Место рождения Ясногорский район