Кортуков Михаил Филиппович.
Кортуков
Филиппович.

История солдата

Мой дедуля Миша. Сама доброта и простота. Наверное, за всю жизнь никого не осудил. Открытая душа. А жизнь была историческая. Он родился в 1899 году. Все видел. Тот самый 1913 год, с которым в Советском Союзе всю статистику сравнивали, Первую мировую, Революцию, Гражданскую, индустриализацию, коллективизацию, Великую Отечественную, восстановление страны…

Призвали его в сентябре 1941 года. Попал дедушка Миша в рабочий батальон, который отправили под Смоленск. Рыли противотанковые рвы, готовились к обороне. А пришлось отступать. До Москвы. С боями и потерями. В какой-то момент офицеров в батальоне почти не осталось, и дедулю назначили командиром роты. Он был один из самых старших, мудрых и рассудительных. Наконец прислали-таки пополнение, но из десяти человек новобранцев к утру в роте осталось всего четверо, остальные ночью дезертировали. Особист грозил трибуналом за то, что не смог сохранить личный состав. Но видимо убыль была не только в дедушкиной роте, но и в других, поэтому батальон отправили на переформирование в Ивановскую область. Там уже прислали офицеров, да и дедушка из скромности не сказал, что он ротой командовал, поэтому продолжил служить дальше рядовым.

Дедуля, как многие фронтовики, неохотно рассказывал про войну, отмалчивался. «Что рассказывать? Что делали? Окопы копали». У рядового солдата война – жизнь. Ели на войне, спали на войне, в землю вгрызались, отступали/наступали – топали отсюда туда (это командир знает, куда и зачем передислоцируется часть, а рядовому приказ отдали- выполняй), на новом месте опять копали землю. Только сверху смерть летела, из земли можно было смерть накопать, да и впереди тоже смерть. Вот так и жили, какая уж тут романтика. Жизнь такая - война. Чего тут рассказывать-то.

Вот так дедушка и дотопал в 43 году до Старой Руссы, где на передовой был тяжело ранен и контужен. Провел в госпитале полгода. Подлечили, подлатали. Спасибо докторам, вытащили. Но последствия контузии так и давали себя знать всю жизнь. К военной службе дедушка был уже не пригоден, поэтому его отправили в Горький на завод. Там он проработал до 46 года.

В 46 году вернулся домой восстанавливать колхоз.

Дедуля Миша дожил почти до 99 лет. Он был корнем семьи, к нему на праздники приезжали дети, внуки, правнуки.  И воспоминания о нем – это доброта….и любовь..к родным… к нам внучатам…  Ко всем людям!

1941 год. Смоленск. Москва.

1943 год. Старая Русса.