Корулько Александр Яковлевич
Корулько
Гвардии ефрейтор

История солдата

-  Мой дед Корулько Александр Яковлевич родился он  23 октября 1899 года  в Полтавской губернии - Константиногродский уезд,  Руновская волость, село Климовка. По национальности украинец.

Его родители Корулько Яков Никифорович и Акулина Алексеевна считались крестьянской беднотой, они занимались сельским хозяйством. Учиться мой дедушка начал в 1910 году. Он окончил 1 ступень Климовского земского начального училища с похвальным листом в 1913 году. После окончания училища работал у помещика до отъезда в Сибирь. Вся их большая семья, состоящая вместе с моим дедом из 10 человек, переселилась в мае 1914 года в Сибирь - в Томскую губернию,  Барнаульский уезд, Троицкая волость, в поселок Городецкий. Мамы у Александра уже тогда не было. Его отец на новом месте также стал заниматься сельским хозяйством. В июне 1916 года Александр поступил  писарским учеником в Троицкое волостное правление, где проработал до декабря 1919 года.

В это время его призвали на военную службу. Он был зачислен Славгородский уездный военный комссариат писарем, затем делопроизводителем, где прослужил до демобилизации 1922 года. С сентября 1922 до октября 1923 года он проработал вместе со своим отцом в сельском хозяйстве. С октября 1923 по апрель 1926 года он работал секретарем в начале Захаро-Городецкого, а затем  Самборского сельсовета Славгородского района. Затем 3 года занимался своим сельским хозяйством, был середняком.

В  январе 1929 года вступил в  члены колхоза "Заветы Ильича" Благовещенского района, где и работал счетоводом до 24 октября 1937 года. В октябре 1937 года колхоз отпустил его работать в Благовещенскую районную контору заготснаб, где он проработал с октября 1937 по июнь 1942 года старшим бухгалтером. 22 июня 1942 года он был призван  по мобилизации Благовещенским райвоенкоматом  Алтайского края в армию, где он прослужил до 15 августа 1945 года. 10 июля 1942 года он принял военную присягу при 104-м запасном стрелковом полку.  Мой дед участвовал в боях Великой Отечественной войны на Волховском и Ленинградском фронтах в качестве сапера в составе 101-го стрелкового полка (с июля 1942 по январь 1943 года) и 197-го гвардейского стрелкового полка (с января 1943 по июль 1945 года).

К счастью, ранений не имел. За боевые заслуги имеет следующие  награды - орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Кроме этого он был награжден юбилейными медалями "50 лет Вооруженных сил СССР" и "ХХХ  лет Победы в Великой Отечественной войне". После демобилизации из армии он вернулся домой и поступил на прежнее место работы старшим бухгалтером, в должности которого проработал до апреля 1950 года.

В 1953 году он со своей семьей переезжает жить в г. Рубцовск, куда их позвал его старший сын Виктор.  Мой дедушка был женат дважды. От первого брака у него было четверо детей  - 2 сына - Виктор и Федор - и 2 дочери - Раиса и Нина. Во втором браке с моей бабушкой Сесоровой Анастасией Петровной у них было двое детей - сын Валентин (мой отец) и дочь Зоя.

Умер дед  в возрасте 78 лет 02 июня 1978 года. Захоронен в г. Рубцовске. Мне было тогда 10 лет. Я его хорошо помню. Он был невысокого роста 162,  частенько говорил на своем родном украинском языке. Мне эту речь было слушать очень забавно.  В этом году на параде 9 мая обязательно встанем в строй Бессмертного полка  с нашим дедом Корулько Александром Яковлевичем.

Награды моего деда

Награды моего деда