Корягин Александр Григорьевич
Корягин
старший сержант / артиллерист

История солдата

Александр Григорьевич Корягин Родился 22 апреля 1922 года в Тульской области Суворовского (Черепетский, Чекалинский) района село Жеремино в семье крестьянина. В РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) с 22 марта 1942 года, был призван Черепетским РВК Тульской области. Направлен в учебный батальон минометная рота. По окончании было присвоено звание - «сержант». Воевать пришлось в составе Западного, 2, 3 Белорусских фронтов с Германией и с Японией в составе Дальневосточного и 2 Дальневосточного фронта. Командовал отделением, минометным расчетом,орудием. Начал боевые действия 4 августа 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Жиздра Калужской области, в составе 112 МСПБ (мотострелковый пулеметный батальон) 112 танковой бригады 50 армии командиром отделения минометной роты. 22.08.1942 года был ранен. После излечения 208 ЗСП (запасной стрелковый полк), далее 139 стрелковая дивизия 718 стрелковый полк 2 стрелковый батальон 2 минометная рота. С весны 1943 года принимал участие в Ржевско-Вяземской оборонительно-наступательной операции. С осени 1943 года участвовал в Смоленско-Рославльской операции в освобождении города Рославль. За летние боевые действия 1943 года Корягин Александр Григорьевич приказом № 02/н от 18 февраля 1944 года по 718 стрелковому Краснознаменному полку 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии был награжден медалью «За Отвагу». В 1944 году участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, в Могилёвской фронтовой наступательной операции в освобождении Могилева, в Минской наступательной операции на рубеже рек Друть и Березина. В Белостокской фронтовой наступательной операции, форсировал реку Неман северо-восточнее Индуры. За летний период боевых действий 1944 года приказом за № 031/н по 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 7.09.1944 года Корягин Александр Григорьевич был награжден орденом «Красная Звезда». 9 сентября 1944 года Корягин А. Г. получил ранение. И после выздоровления осенью 1944 года службу продолжил в 343 стрелковой дивизия 356 стрелкового полка 2 Белорусского фронта. ПРИКАЗОМ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 8 октября 1944 года за отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее города Шауляй (Шавли) старшему сержанту Корягину Александру Григорьевичу объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. В начале января 1945 года части 343 стрелковой Белостокской дивизии завязали тяжелые, напряженные бои в северо-восточной излучине реки Нарев под городом Ломжа 22 января 1945 года 343 стрелковая Белостокская дивизия, действуя в составе 81 стрелкового корпуса 50 армии 2 Белорусского фронта, успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. Развивая наступление, в результате трехдневных боев, части дивизии 24 января 1945 года вступили на территорию Восточной Пруссии. В этих боях Корягин А. Г. был ранен в третий раз. Корягин Александр Григорьевич приказом № 6 по 343 стрелковой дивизии от 22 февраля 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда». С 8 марта по 9 апреля 1945 года принемал участие в подготовке и штурме города-крепости Кенигсберг. Все участники штурма города-крепости награждены государственной наградой - медалью «За взятие Кенигсберга». После разгрома кенигсбергской группировки войскам 3-го Белорусского фронта поставлена задача – очистить от противника Земландский полуостров. Корягину Александру Григорьевичу (старшему сержанту командиру орудия) в составе 534 ИПТАП (истребительного противотанкового артиллерийского полка), 14 ОИПТАБР (отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада) РГК пришлось принимать участие в освобождении города и крепости Пиллау (ныне Балтийск). ПРИКАЗОМ № 343 от 25 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях за овладение городом и крепостью ПИЛЛАУ старшему сержанту Корягину Александру Григорьевичу объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. После победы над Германией Александр Григорьевич был переброшен на восточный фронт, где пришлось воевать против милитаристской Японии. Воевать с Японией пришлось в составе Дальневосточного и 2 Дальневосточного фронта 15 армии 534 ИПТАП (истребительного противотанкового артиллерийского полка) 14 ОИПТАБР (отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада) РГК командиром орудия. Участвовал в Сунгарской операции, в форсировании реки Амур и Уссури, прорывал долговременную оборону противника в районе Сахалян, преодолевал горный хребет Большой Хинган. 20 августа 1945 года с 15-ой армией 2 Дальневосточного фронта вошел в Харбин и далее в район Саньсин. 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров. 5 октября 1945 года Корягин Александр Григорьевич демобилизовался. За всё время участия в боевых действиях Александр Григорьевич был 3 раза ранен и контужен, после войны носил в теле осколки - память войны. За участие в боях был награжден: двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» I степени; медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», так же был награжден многими юбилейными медалями. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего. Умер 18 ноября 1999 года в городе Алексин Тульской области.

Регион

Воинская специальность артиллерист