Корягин Иван Филатович
Корягин
Филатович
Гвардии-Лейтенант / Кавалерист

История солдата

Мой прадедушка, Иван Филатович, родился в селе Белая Глина, Краснодарского края. Родители умерли рано, в четыре года остался круглым сиротой, воспитывался дядей. В сентябре 36-ого был призван в ряды Красной Армии, в ноябре 40-ого года окончил военное училище города Астрахань, получил звание младшего лейтенанта и стал командовать пулеметным взводом, с боями прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию и Австрию, войну закончил под Веной в 1945 году, демобилизован по инвалидности в сентябре 1946 года. Принимал участие в Советско-Финской и Великой Отечественной Войне.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Село Белая Глина, Краснодарский край

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 24 кав. дивизия, 94 кав. полк(1936-1938), Отдельная 73 кав. дивизия(1941-1942), 7 кав. корпус, 55 кав. дивизия, 84 кав. полк(1942-1943), 5 Донской корпус, 12 дивизия, 45 кав. полк(1944-1946)
Завершение боевого пути Австрия, Вена. 9 мая, 1945 года
Принимал участие Оборона Москвы(1941), Воронеж, поселок Казенка(май 1942), Сталинград(Осень 1942), Румыния, Калимэнешти(Май 1944), Венгрия, Ньиредьхаза(Лето-Осень 1944), Будапештская операция(февраль 1945)
Госпитали Подмосковье, Балашов, ноябрь 1942 года

Начал службу в 24 кавалерийской дивизии 94 кавалерийском полку в 1936 году. В 38-ом был демобилизован. В 1939 призван на Советско-Финскую войну(воинское формирование неизвестно). После войны был отправлен в Астраханское военное училище, где в конце 1940 года получил звание младшего лейтенанта и принял командование над пулеметном взводом.

С начала Великой Отечественной Войны служил в отдельной 73-ей кавалерийской дивизии, в ноябре 1941 г. строил оборонительные рубежи в районе Ельца, зимой 1941 г. участвовал в обороне Москвы, в июне 1942 года направлен под Воронеж, с ноября 1942 года воевал под Сталинградом. 22 ноября 1942 г. получил ранение в живот, попал в госпиталь города Балашова, после лечения попал в запасной 9 полк под Уфой, служил 3-им командиром комендантского взвода, в сентябре 1943 года был слушателем в училище города Тамбова. После училища направили на фронт в Румынию в 5 Донской корпус 12 кав. дивизию 45 кав. полк. С этим полком прошел с боями Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Австрию. Закончил войну под Веной в мае 45-ого года.

Орден Отечественной Войны второй степени

Получен 7 марта 1945 года за героические действия в Венгрии

Получен за отличные боевые действия в ходе Ясско-Кишеневской операции 20 сентября 1944

Медаль за взятие Будапешта

Получена 09.06.1945

Медаль за победу над Германией

Получена 09.06.1945

Орден Отечественной Войны первой степени

Получен 11 марта 1985 году

После войны

После войны работал охранником в Госбанке почти до самой смерти в 1994 году.  Воспитал троих детей, четверых внуков.