Корягин Николай Павлович
Корягин
Солдат

Вот что вспоминает о себе Николай Павлович:

- После пяти классов школы я поступил в ФЗО при Вышковской спичечной фабрике. Был старостой группы, а потом и мастера пришлось замещать. В1944 году нас забрали в армию. Мне тогда еще и 17 лет не исполнилось. Прошли курс молодого бойца, приняли присягу, затем были распределены кто куда. Я попал в зенитную артиллерию. В батарее было четыре 85- миллиметровых орудия, трехствольный зенитный пулемет, приборы наведения. Дело зимой, орудие, расчет жил в землянке. Служили в Горьковской области, охраняли военный завод имени Молотова. Снаряды были тяжелые, по 16 кг. Нелегко порой приходилось, поголодали.

Было, что варили чечевицу пополам с овсом. И парнишки, которые поначалу с легкостью грузили толстенные бревна на лесовоз, через какое-то время с трудом держались в стою. Провизия и силы были нужнее тем, кто был на фронте, и все в первую очередь шло туда. Но орудия наши были мощные и универсальные, и по самолетам, по танкам, по позициям, и шрапнелью могли бить.

Помню, как-то самоходки возле нас остановились, у тех военных - радио, и тут они сообщают нам, что немцы капитулировали, что война кончилась. Это был такой незабываемый момент!.. Счастье, чувства наши трудно передать...