Корягин Николай Васильевич
Корягин
Старшина / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Николай Васильевич Корягин родился 06.01.1919 года..Был колхозником, образование 4 класса.В 1939 году был призван РВК Лухского района в Красную Армию.

Во время ВОВ служил в 124 Гаубичной Артиллерийской Пражской ордена Ленина Краснознамённой ордена Б.Хмельницкого Бригаде большой мощности.С августа 1943г.работал на должности старшины батареи. 04.05.1943г.дед был награждён медалью "За отвагу" за спасение большого количества зарядов, загоревшихся во время бомбардировки района ОП батареи авиацией противника и проявление при этом стойкости и мужества.

При прорыве обороны немцев на участке южная Варка 14.01.1945г. во время артиллерийской подготовки дед помогал орудийному расчёту в ведении огня по вражеским целям, работая за двоих.В боях за город Кюстрин(Германия) в трудных условиях лесисто-болотистой местности он своевременно подвозил боеприпасы.Из наградного листа: "...В период артиллерийской подготовки 07.03.1945г.личным примером воодушевлял бойцов в быстрейшем ведении огня по вражеским целям, мешающим продвижению нашей пехоты.Со своими обязанностями справлялся отлично.Заботливо и чутко относился ко всем нуждам бойцов, обеспечивая их положенным продовольствием и обмундированием.В любую минуту кроме своей основной специальности был готов заменить командира орудия." 08.04.1945г. дед был награждён орденом "Красная Звезда".

Также дед был награждён медалью "За победу над Германией" и множеством юбилейных медалей.К сожалению, не все медали сохранились. Умер дедушка 03.12.1980года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения пос. Лух Ивановской области