Корягин Петр Петрович
Корягин

История солдата

- Петр Петрович Корягин родился в селе Вознесенка Родинского района в 1923 году. В 1940 году окончил Благовещенскую среднюю школу. С 1940 по 1944 годы работал учителем математики в школах района. В 1944 году призван в ряды Красной армии. Петр Петрович вспоминал: «Окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта, специальность радиста–пулеметчика танка Т-34. Из выпускников школы сформировали танковый полк, направили на танковый завод. Там получили танки Т-34, своим экипажам подрисовали звезды, написали на броне «Смерть Гитлеру». Погрузились на железнодорожные платформы и отправились на фронт в состав управления 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады, которая находилась на территории Венгрии. В начале я был радистом–пулеметчиком в своем танке, чуть позже – начальником радиостанций малой мощности. Наши танки сразу были задействованы в боях за освобождение территории Венгрии от фашистов. Танковая бригада преследовала немецкие войска с большим успехом. Бои шли местного значения и масштабные. Особенно ожесточенные бои велись в районе озера Балатон. Здесь германское командование сосредоточило большие ударные силы. Фашистам надо было во что бы то ни стало удержать эту территорию Венгрии, так как на ней – крупные нефтяные запасы, обеспечившие германскую военную технику горючим. Но натиском всех наших родов войск наступление немцев было остановлено и разбито в пух и прах. На всю жизнь остались в памяти слезы радости узников, когда наши 62-я танковая бригада освободила около 7 тысяч узников в Бабельсберге». За боевые и трудовые заслуги Пётр Петрович Корягин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени.