Корякин Анатолий Николаевич
Корякин
Анатолий
труженик тыла

История солдата

Мой дедушка Корякин Анатолий Николаевич родился 29 апреля 1930 года умер 7 июля 2014году. В деревни Тучегорье Великоустюгского района Вологодской области. Родился в большой крестьянской семье.

Мать Корякина Александра Павловна (1901-1938г.), умерла, когда дедушке было 8 лет.

Отец Корякин Николай Александрович(1895-1943г.). Умер от воспаления легких. Работал бакенщиком и жил на реке «Северная Двина» с весны и до осени. Николай Александрович был тружеником тыла.

Детей было шестеро. Вася и Нина умерли в младенчестве.

Сестра Корякина Валентина Николаевна (23 мая 1923год - 31 мая 2013год), воевала на фронте. Имеет ряд наград, во время войны была снайпером.

Брат Корякин Борис Николаевич воевал на фронте 1926-1946г.

Во время великой отечественной войны мой дедушка жил с сестрой Галиной. Она была младше его на три года. Они долго жили вдвоем, так как отец работал далеко от дома, а мамы уже не было. Старшие брат и сестра были на фронте.

Когда началась война, дедушкина учеба закончилась, на то время ему было 11лет. Образование так и осталось 4 класса. Однажды к нему пришел учитель узнать причину не посещения уроков, а дедушка мой ответил, что умирать, не все ли равно грамотным или нет. Есть было нечего, носить тоже. Сидели они с сестрой на печи, прижавшись друг другу, чтобы не замерзнуть, и топить уже нечем было, так как все в доме деревянное истопили. Всем в то время было тяжело, но учитель (спасибо ему большое) сходил в сельсовет, и моему дедушке с его сестре стали давать хлеб, давали как взрослым 400грамм, когда детская была 150грамм. Учитель сам голодал, но хотел, чтоб учились все. Учиться стала только Галина, а дедушка пошел работать. Работать он начал с 12 лет – 9мая 1942года. Так записано в трудовой книжке. Принят он был на работу в совхоз имени Куйбышева в качестве рабочего.

Иногда они с Галиной подрабатывали в столовой, это было за счастье. Повар женщина была добрая и наливала тарелку супа, когда горелую кашу отдаст, и это было за радость.

По случаю дедушка купил очень большие валенки в городе Великий-Устюг и носки у них загнулись к верху. Он ходил, как ездил на лыжах.

Многое пришлось пережить в то время. В каждой семье было горе, беда, одиночества. Весной и летом было легче, осенью на полях что-то оставалось. Зима было всегда холодной и голодной. Деревня, в которой родился мой дедушка, называлась Тучегорье. Зимой наметало огромные сугробы и они были похожи на горы.

Однажды вечером, уже поздно и темно было, дедушка с сестрой отправились на промысел еды. И вдруг из-за снежной горы показались два зеленых глаза – это были волки. Они побежали обратно домой, только успели закрыть дверь, как волки уже скреблись.

Колхоз был небогатым и не хватала инвентаря, был приказ, кто принесет вилы в колхоз тому выдавали 2 килограмма ячменя. Мой дедушка был удивительный выдумщик. Он достал вилы и отнес их в совхоз, ему дали 2 килограмма ячменя. Это был праздник, но еда быстро заканчивалась. Он снова находил вилы и продавал, так и жили.

После смерти отца их прибрала тетя Маша, но у нее тоже была большая семья, и жили они в отдельной комнате и питались отдельно.

В то время дети рано взрослели, сами принимали решение ни на кого не надеялись. Прожить ту войну им помогла воля и желание дожить до победы и мечты о хорошей жизни.

Когда мой дедушка и его сестра встречались после войны, они часто вспоминали то время и плакали. Вспоминали, как они выживали в то время, голодное и холодное, как сестра Валентина вернулась с фронта (вся деревня ее встречала).

Сейчас  дедушки уже нет. Он прожил 84года. В годы войны он был подростком. Ему было 15лет, когда закончилась война, но уже тогда о себе он заботился сам и помогал своей сестре Галине.

Галина окончила школу, потом вечернюю школу, получила профессию продавца.

Спасибо дедушке, что он жил на свете!!!