
Андрей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1918г.
1414 дней Корякин Андрей Александрович во время Великой Отечественной войны находился во фронтовых условиях. Был призван 22 июня 1941 года из Свердловска. В составе 37 отдельного батальона охраны штаба 22 армии был направлен на фронт. Дома, в Селтинском районе Удмуртской АССР, осталась ждать жена - Корякина Клавдия Григорьевна (женаты с 28 января 1941 года). Боевое крещение принял уже 26 июня 1941 года в гор. Новосокольники (ныне - в Псковской области).
Корякин А.А. воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном и 2 Прибалтийском фронтах. Из дневника Корякина А.А.: "Из числа принимавших участие в боевых действиях в первые три месяца войны, в живых осталось около 1%, в числе этого 1% оказался я. Видимо я оказался счастливым, удалось по дорогам войны пройти около 4 лет и остаться живым, имея лишь 3 легких ранения в разное время, не повлекших тяжких последствий для здоровья. Часто, если не постоянно, приходилось сопровождать членов военного совета армии, побывать пришлось в разных передалках" (Мой дед не очень любил вспоминать военное время, говорил однозначно: "приходилось очень тяжко")." В сентябре 1944 года меня назначили на офицерскую должность - казначеем армейского госпиталя№ 3826. Служба здесь проходила в сравнительно лучших условиях, хотя бомбы и снаряды прилетали нередко, но не было постоянного напряжения. В мае 1945 года меня назначили начальником финнансовой части хирургического полевого передвижного госпиталя № 684, сформированного в 1941 году в гор. Ижевске. Одновременно помогал финансовым сопровождением терапевтическому полевому передвижному госпиталю № 685, тоже сформированному в гор. Ижевске. В 1944 году вступил в члены КПСС. В ноябре 1945 года, демобилизовавшись из армии, вернулся к своей семье, в Селтинский район. "
Корякин А.А. имеет 11 правительственных наград, из них :
Орден отечественной фойны 1 степени, Медаль "за боевые заслуги", медаль "Ветеран труда", медаль "За победу над Германией", медаль "10 лет Победы над Германией", медаль "20 лет Победы над Германией", медаль "30 лет Победы над Германией", медаль "40 лет Победы над Германией", медаль "50 лет Победы над Германией", медаль "60 лет Победы над Германией", медаль "70 лет Победы над Германией", медаль "За доблесный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". К сожалению, все медали утеряны, в связи с несчастным случаем (пожаром в доме).
Боевой путь
Корякин А.А. воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном и 2 Прибалтийском фронтах.
Из дневника Корякина А.А.: "Из числа принимавших участие в боевых действиях в первые три месяца войны, в живых осталось около 1%, в числе этого 1% оказался я. Видимо я оказался счастливым, удалось по дорогам войны пройти около 4 лет и остаться живым, имея лишь 3 легких ранения в разное время, не повлекших тяжких последствий для здоровья. Часто, если не постоянно, приходилось сопровождать членов военного совета армии, побывать пришлось в разных передалках. В сентябре 1944 года меня назначили на офицерскую должность - казначеем армейского госпиталя№ 3826. Служба здесь проходила в сравнительно лучших условиях, хотя бомбы и снаряды прилетали нередко, но не было постоянного напряжения. В мае 1945 года меня назначили начальником финансовой части хирургического полевого передвижного госпиталя № 684, сформированного в 1941 году в гор. Ижевске. Одновременно помогал финансовым сопровождением терапевтическому полевому передвижному госпиталю № 685, тоже сформированному в гор. Ижевске. В 1944 году вступил в члены КПСС. В ноябре 1945 года, демобилизовавшись из армии, вернулся к своей семье, в Селтинский район. "
Воспоминания
Корякина Клавдия Григорьевна 1921 года рождения (супруга Корякина А.А.)
"В январе 1941 года Андрей приехал в Валамаз сватать меня. Договорились, что я приеду 28 января 1941 года в Селты, там и заключили брак." "Свадьба была на родине Андрея 15 февраля 1941 года в дер. Шаклеи Селтинского района". "12 мая 1941 года Андрея отправили на курсы бухгалтеров в Сердловск, а оттуда его призвали на фронт 22 июня 1941 года (я уже была беременна первым сыном Володей).Накануне 20 июня я получила телеграмму от Андрея, просил, чтобы я приехала в Свердловск. Я приехала - и объявили войну, меня он не встретил, находился в военкомате, но на 3 часа его отпустили повидаться со мной. Вот так он и уехал на фронт, я его даже не проводила, не знала, когда, откуда отправка, даже куска хлеба у него не было с собой. Наша мучительная разлука продолжалась до ноября 1945 года, пока его не демобилизовали."