Корякин Иван Алексеевич
Корякин
краснофлотец, сержант / наводчик, командир орудия

Семья
Родился 11 февраля 1920 года в посёлке Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец — Корякин Алексей Харитонович, кузнец, конюх колхоза. Мать — Корякина (Кузнецова) Варвара Ивановна. Был четвертым ребенком в семье.

До войны
Окончил пять классов Просеченской сельской школы. С 1935 по 1938 г. работал в колхозе "Луч" в поселке Ржавец. В 38-м уехал на заработки в Москву. Жил в деревне Шелепиха, работал смазчиком автомобильной базы московского заготовительного строительства.

Воинская специальность наводчик, командир орудия
Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение Отдельный артиллерийский дивизион 56 отдельной стрелковой бригады, 80 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Берлинская наступательная операция
Госпитали ГЛР №4174

Призван Краснопресненским районным военкоматом г. Москвы в 1940 году.

НА ФЛОТЕ
До войны служил в городе Койвисто (Приморск) в береговой охране. С сентября 1940 года по октябрь 1941-го был командиром орудия 22-го отдельного артиллерийского дивизиона. С октября 1941 года по сентябрь 1942-го командовал орудием в 60-м запасном артиллерийском полку.

В сентябре 1942 сержанта Корякина направили в 56-ю отдельную стрелковую бригаду, сформированную в Кронштадте из моряков местных частей и экипажей, где он занял должность наводчика 76-мм орудия отдельного артиллерийского дивизиона. Бригада занимала позиции на Ораниенбаумском плацдарме, области на южном побережье Финского залива. Отрезанный от Ленинграда и от всей страны, плацдарм оказался в двойном кольце блокады. Снабжение, организованное по единственному коридору от Лисьего Носа через Кронштадт, было скудным. Родная сестра, Анастасия Алексеевна Якушина (Корякина), глядя на фотографии брата тех лет, едва могла его узнать — настолько он исхудал.

Активных боев бригада не вела. В ее задачи входила оборона южных рубежей плацдарма и недопущение высадки морского десанта на побережье Финского залива.

В середине января 1943 года, с началом операции «Искра», 56-я отдельная стрелковая бригада оставила позиции на Ораниенбаумском плацдарме, перешла по льду Финский залив и расположилась к северу-востоку от Ленинграда в районе поселков Углово и Романовка. 6-го февраля частям бригады было приказано занять рубеж обороны Пороги — Кузьминки на правом берегу Невы, по которой проходила линия фронта.

Трагедия 56-й бригады
21 февраля бригада получила приказ штаба 55-й армии о приведении частей в боевую готовность и занятии районов для наступления. Краснофлотцам предстояло форcировать Неву и атаковать противника в направлении села Ивановское (ныне город Отрадное). Таким образом соединение должно было поддержать атакующие части Красной армии в рамках Красноборской операции по окружению мгинско-синявинской группировки 18-й немецкой армии.

Оборону там держали два полка дивизии СС, усиленные полком соседней дивизии — всего более 600 человек личного состава.

Утром 23 февраля началась артподготовка: в 9:00 артиллеристы и минометчики бригады открыли огонь по опорным пунктам и переднему краю обороны противника. Однако подавить огневую систему противника так и не удалось — артиллерийская обработка лишь временно оглушила обороняющихся. В 10:15, после окончания артподготовки, немцы вновь заняли свои позиции и поспешили открыть огонь по ринувшимся в атаку батальонам краснофлотцев.

«На бегущих бойцов фашисты открыли ураганный огонь со всех видов оружия. Но матросы с криком «УРА» еще быстрее устремились к берегу, который занимали немцы. Вместе со всеми бежала и санитарка Вера Андреева на глазах которой одному мичману миной была снесена голова, но тело его по инерции пробежало несколько шагов и потом упало — такой был стремительный порыв»

Из воспоминаний матроса Пурий К.К.

Тот бой обернулся для бригады трагедией: погибли более восьмисот человек.

Второй бой сержанта Корякина
19 марта начался второй этап Красноборской операции, очередная попытка окружить мгинско-синявинскую группировку. Войскам 55-й армии предстояло начать наступление из района Красного Бора, занять Ульяновку и развить удар на Войтолово, где и предполагалось замкнуть кольцо окружения. Конкретно 56-й бригаде было нанести удар на фланге наступающей группировки и атаковать противника  Подолово, Карделево, Карцелево, Черная речка.

Наступление началось утром 19 марта. Атаке предшествовала двухчасовая артиллерийская подготовка. «Как сейчас помню, — рассказывал Иван Алексеевич. — Командир нашей артиллерийской батареи дает приказ: направить орудие на прямую наводку и уничтожить три фашистские долговременные земляные точки. Весь орудийный расчет наготове. Выкатываем свою 76-миллиметровку на открытую позицию. Гремит ожесточенный бой. Серый туман застилает глаза. Дым. Смрад. Но артиллеристы моего расчета ведут мощный прицельный огонь. Вот один дзот полетел на воздух... Второй. И третьего постигла та же участь. А потом поднялась наша пехота и с криком "ура!" пошла в атаку, которая увенчалась успехом для нас».

Первой группе краснофлотцев удалось закрепиться на северной окраине Карделево, вторая заняла рощу “Высокая”. Но из-за больших потерь в личном составе (в 1-м батальоне оставалось всего 70 бойцов)  развить успех не удалось. Положение осложнила немецкая рота автоматчиков, которая отрезала занявших лес краснофлотцев от основных сил, в результате чего те оказались в неполном тактическом и полном огневом окружении. Ни них обрушился огонь немецких минометов и артиллерии при поддержке авиации. Командование бригады, не имея постоянной связи с батальонами, тем не менее решило прочно удерживать занимаемые рубежи, дожидаясь подхода других частей. Бой в окружении продолжался до 24 февраля. Бригада вновь понесла большие потери.

После окончания активных боевых действий поредевшие подразделения бригады укрупнили за счет слияния батальонов. Суммарно в них оставалось менее 150 человек. Бригаду перевели во вторую линию обороны, а в середине апреля вывели в тыл. 23 апреля 56-я отдельная стрелковая бригада прекратила существование. Бойцы перешли в состав во вновь сформированной 124-й стрелковой дивизии.

Первые награды
Мастерство и отвага сержанта Корякина не остались незамеченными. 23 марта 1943 года командир отдельного артиллерийского дивизиона 56-й стрелковой бригады включил его в списки на представление к государственным наградам. Поводом стал тот самый бой под поселком Красный бор.

В период боя 19 марта наводчик тов. Корякин прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа и 3 огневых точки противника, рассеял и уничтожил группу автоматчиков до 30 человек. В бою тов. Корякин действовал смело, решительно, своим примером увлекал личный состав.

приказ по 56-й ОСБР от 29.03.1943

За этот подвиг сержант Корякин был награжден медалью "За отвагу". А 3 июля за участие в боях на Ленинградском фронте ему вручили медаль "За оборону Ленинграда"

18 июля 1943 года во время работы подскользнулся и упал на левую руку, после чего почувствовал резкую боль в локтевом суставе. С передним вывихом левого плеча направлен на излечение в госпиталь для легкораненых №4174 в Ленинграде, где находился до 16 августа.

В АРТИЛЕРИИ
В августе 1943 года был переведен в состав 80-й отдельной тяжелой гаубичной артбригады, где служил наводчиком, а позже и командиром орудия. Отличился в боях за Берлин и форсировании реки Шпрее. 26 апреля 1945 года в бою за немецкую столицу "первым занял огневую позицию своим орудием. Враг бил по огневой позиции прямой наводкой из противотанкового орудия, а также сильно обстреливал автоматно-пулеметным огнем из домов. Тов. Корякин быстро развернул орудие и начал подавлять огневые точки противника". В том бою Иван Алексеевич Корякин получил второе, легкое ранение, но "от орудия не отошел, до тех пор пока не уничтожил огневые точки противника". За этот подвиг Иван Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Победу встретил в Берлине.

Анастасия Алексеевна Якушина (Корякина), родная сестра:

Иван жил на квартире у Акулины Харитоновны. Акулина с Кириллом жили в Москве на улице Баумана. Они грузчиками работали. Вот они собираются выпить, Иван давал деньги на выпивку, но сам не выпивал. Трезвый, деловой, умный мужик. Он плотник был.

В армию забирали пачками. Там баба кричит, там баба кричит — провожали на войну. Мой отец и дядя Коля не попали по возрасту. А два брата попали. Ивана провожала мамашка, Акулина. Они его проводили в сороковом году. В армию когда провожали, все село собиралось. Так было принято. Он жил в Москве, работал на Шелепихе. Они его проводили в армию, и он попал в Ленинград, в береговую охрану. Там его застала война. Был в Германии, посылки отправлял нам.

Иван пришел с армии и говорит: «Мама, я, наверное, поеду в Рязань». Собирали гостей, родных собирали. Вернулся — рады. Поехал в Рязань и устроился учиться шофером. Там получил профессию и потом приехал домой.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

награжден 29.03.1943

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Отечественной войны II степени

награжден 25.05.1944

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Послужная карточка из архива ВМФ

Послужная карточка из архива ВМФ (оборот)

Алфавитная карточка из архива ВМФ

Приказ по 56-й отдельной стрелковой бригаде о награждении медалью «За отвагу»

Регистрационная карточка Ленинградского ВПП

Архивная справка о лечении в госпитале (филиал военно-медицинских документов ЦА МО)

Приказ 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Иван Алексеевич Корякин

Иван Алексеевич Корякин с супругой Тамарой Тихоновной

После войны

В 1946 году стал курсантом Рязанской автомобильной школы. После окончания шестимесячных курсов работал шофером городской автобазы «Союззаготтранса».

Вернулся на малую родину в 1948 году, поселился в поселке Александро-Невский. С мая по декабрь 1948 года работал шофером шахты «Росглавуголь» в селе Боровок. С января по апрель 1949-го — рабочий заготовительного пункта «Союзтабаксырье». С апреля — шофер Ново-Деревенской МТС.

В 50-х работал в пункте «Заготзерно». Во время межсезонных строительных работ (постройка складов, ремонт агрегатов и механизмов) был прорабом, руководил бригадой плотников. Позже перешел на работу шофером в районное объединение «Сельхозтехника».

Шофер Иван Алексеевич Корякин — тоже член партбюро. Его отличительной чертой является большое трудолюбие, внимательное отношение к работе, старательный уход за автомашиной ЗИЛ-130. Каких только грузов не перевез Иван Алексеевич за три последних года: минеральные удобрения, картофель, торф!

Газета «Восход» Ново-Деревенского района, 1967 г.

Районная газета характеризовала Ивана Алексеевича как аккуратного и исполнительного работника. Он трудился в полную силу, не ленился. Как лучшему шоферу «Сельхозтехники» ему было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда», а на Доску почета предприятия поместили его фотографию. В 1974 году Иван Алексеевич Корякин был награжден орденом Трудового Красного Знамениза успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в третьем году пятилетки.

Корякин Алексей Харитонович

Отец