Корякин Михаил Иванович
Корякин

С 13 августа 1938г. пилот 6 легкобомбардировочного авиполка.

03 ноября 1938г. присвоено звание лейтенант.

03 августа 1939г. старший летчик эскадрильи 40 скоростного бомбардировочного авиаполка.

С 24 августа 1940г. командир звена 95 скоростного бомбардировочного авиполка.

27 июня 1941г. звено бомбардировщиков, ведомое Михаилом Ивановичем, уничтожило переправу противника на р.Двина.

28 июня 1941г. в воздушном бою экипаж лейтенанта Корякина сбил истребитель Хе-113.

09 июля 1941г. звено лейтенанта Корякина совершило 3 боевых вылета. В третьем вылете, при атаке вражеского истребителя, Михаил Иванович был ранен в правую руку. Смел перетянуть самолет через линию фронта и посадить горящу. Машину на своей территории.

После госпиталя направлен в 130 бомбардировочный авиаполк (командир полка капитан Коломийченко Иван Петрович)

22 сентября полк перебазировался на аэродром Степыхино (Московская обл.).

06 октября 1941г. 9 самолетов полка в 10-34 вылетели с аэродрома Степыгино на бомбардировку моторизованной колонны и танков противника на шоссе Юхнов- Спас-Деменск. В 11-02 при выходе на цель были атакованы истребителями  противника. В воздушном бою был подожжен самолет экипажа: командир звена лейтенант Корякин Михаил Иванович, стрелок бомбардир лейтенант Сараев Александр Сергеевич, воздушный стрелок радист младший сержант Петров Алексей Тихонович. На парашюте выбросился командир экипажа. Горящий самолет упал в районе с.Буково.

К ноябрю 1941г. совершил 12 боевых вылетов, предстален к ордену Красного Знамени. Приаз о награждении от 05 декабря 1941г.

12 ноября 1941г. три самолета полка, в т.ч. самолет лейтенанта Корякина, бомбардировали мотомехчасти противника в районе Луквицы.

16 ноября 1941г. три самолета полка, в т.ч. самолет лейтенанта Корякина, бомбардировали живую силу противника в районе Алтухово.

02 декабря 1941г. экипаж Корякин, штурмаг Строев Николай Иванович бомбардировали орудия противника в районе Мордвес. Вторым вылетом в составе двух самолетов бомбардировали колонну автомашин и танков на дороге Сосновка- Оленьково.

04 декабря 1941г. экипаж Корякин, Строев бомбардировал колонну цистерн и автомашин в Серково.

05 декабря 1941г.экипаж бомбардировал автомашины и пехоту в д.Анишкино. Вторым вылетом в составе двух самолетов- скопление автомашин в д.Богоявленское.

07 декабря 1941г. лейтенант Корякин и штурман полка капитан Федотов Анатолий Александрович в составе двух экипажей бомбардировали скопление автомашина в д.Анишино. Вторым вылетом экипаж Корякин, Строев. В составе трех самолетов бомбардировали мотоколонну на дороге Колодезная- Карники.

14 декабря 1941г. экипаж Корякин, Строев бомбил скопление автомашин в д.Богучарово. Во втором вылете с Михаилом Ивановичем штурманом летел адъютант эскадрильикапитан Савушкин Василий Николаевич, в составе двух самолетов бомбили скопление аойск в Алексин.

15 декабря 1941г. экипаж Корякин, штурман- начальник связи полка капитан Строилов Константин Герасимович бомбардировали до роты противника в д.Слобода. Вторым вылетом экипаж бомбардировал скопление автомашин и пехоты в Исконское. Третьим вылетом- автомашины и пехоту противника в Ложкино.

18 декабря 1941г. присвоено звание старший лейтенант.

24 декабря 1941г. в составе двух экипажей, экипаж Корякин, стрелок-бомбардир звена ст.лейтенант Епимахин Владимир Георгиевич, бомбардировали кирпичный завод в районе Балабаново. Вторым вылетом в составе трех экипажей совершили второй налет на кирпичный завод.

29 декабря 1941г. экипаж Корякин, Епимахин бомбили автоколонну на дороге Осташково- Кузьминское.

30 декабря 1941г. экипаж Корякин, Епимахин бомбилиавтоколонну на шоссе Малоярославец- Медынь. Вторым вылетом в составе звена (три самолета Пе-2) бомбардировали скопление автомашин и танков в д.Воронки.

05 июня 1942г. экипаж: ст.лейтенант Корякин Михаил Иванович, стрелок-бомбардир лейтенант Ваганов Виктор Степанович, стрелок-радист Сидоров выполняли разведывательный полет с аэродрома Дракино. При возвращении с задания, в районе аэродрома самолет с высоты 200м. свалился в штопор. Причина катастрофы не установлена. Летчик и штурман погибли. Сержант Сидоров получил тяжелые ранения левой ноги и правой руки.

Корякин Михаил Иванович и Ваганов Виктор Степанович были похоронены в братской мигиле д.Дракино, Серпуховский р-н, Московская обл.

Место рождения д.Сущево, Тверская обл.

Боевое подразделение 95 скоростной бомбардировочный авиаполк, 130 бомбардировочный авиаполк

Фотографии

Слева-направо: Епимахин Владимир Георгиевич, Сидоров Игнат Степанович, Корякин Михаил Иванович (из газеты "Сталинский сокол" за 11 яеваря 1942г. Фотокорреспондент Рунов Михаил Ефимович.

Александра
Корякина Александра Алексеевна