Корякин Павел Константинович
Корякин
Константинович
рядовой / стрелок

История солдата

Корякин Павел Константинович 1902 года рождения является моим прадедом. Павел Константинович уроженец Вологодской области Великоустюгского района Ямжинского сельсовета деревни Тучегорье. Окончил 3 класса школы, трудился конюхом, был женат и воспитывал троих детей. Он принимал участие в трех войнах: советско-японской, советско-финской и Великой Отечественной войне.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская область Великоустюгский район Ямжинский сельсовет деревня Тучегорье

Боевое подразделение 187 стрелковый полк 72-ой стрелковой Павловской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Путролово - Ям-Ижора
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали 51 отдельный медико-санитарный батальон 72 С.Д.

25 октября 1941 года он был призван на военную службу Великоустюгским РВК, зачислен в стрелковый полк на хоз службу, в 1942 году примерно в апреле месяце принял присягу. 10.06.1942 года прибыл во 2-й взвод 4-я рота 2-й батальон 223 АЗСП . Полк дислоцировался в Ленинградской области и относился к 55 Армии, в нем держали курсантов, выздоравливающих и штрафников. 11.06.1942 года был отправлен на укомплектование 187 стрелкового полка 72-ой стрелковой Павловской Краснознамённой дивизии по воинской должности стрелок. После того как, 7-я отдельная бригада морской пехоты была преобразована 17.12.1941 года в 72-ю стрелковую дивизию (командир — Терентий Михайлович Парафило), воинское подразделение вело оборону на южных подступах к Ленинграду на рубеже совхоз Молочный — совхоз Пушкинский — Путролово.
Через 2 месяца после начала службы 03.08.1942 года мой прадед был ранен и направлен в госпиталь легкораненых № 4171 место дислокации Ленинград, находилось в этом районе с 01.08.1942 по 12.06.1943 года
Далее уже 07.12.1942 года после лечения в госпитале прадед вновь попадет на Ленинградский пересыльный пункт, а 08.12.1942 года с Ленинградского пересыльного пункта он был отправлен в 5 роту 223 АЗСП в составе команды № 1459 из 15 человек после прохождения обязательной санитарной обработки. 11.12.1942 года Павел Константинович выбыл из личного состава 223 АЗСП обратно к себе в 72 С.Д. 187 С.П. С сентября 1942 года 72 стрелковая дивизия обороняла Московское шоссе, южную и юго-восточную окраину Путролово, юго-восточную окраину Ям-Ижоры по высоковольтной линии до Октябрьской железной дороги. До января 1943 года 72 С.Д. и 187 С.П. находился на прежних позициях, поддерживая действия наших разведчиков. С 11 по 31 января 1943 года было убито 11 человек бойцов и младших командиров, ранено и контужено 42 человека. В этот период был ранен и Корякин Павел Константинович и 19 января 1943 года он умер от ранения грудной клетки в 51 отдельном медико-санитарном батальоне 72 С.Д. Похоронен был мой прадед в Ленинградской области Слуцкий район Усть-Ижорский поселковый совет рабочий поселок Усть-Ижора кирпичный завод № 3 братская могила № 8. С первичного места захоронения Кирпичный завод № 3 было произведено перезахоронение на Мемориал "Балканы". Первичное захоронение было территориально рядам с Балканами и улица Загородная, вдоль которой и расположен мемориал, тоже в своё время входила в состав Усть-Ижорского поселкового совета. Сейчас это город Колпино.

Анна
Корякина Анна Григорьевна

Его жена Анна Григорьевна жила в деревне Полутово Великоустюгского района. У них родилось 8 внуков. Дети проживали в городе Великий Устюг, внуки живут в Великом Устюге, Санкт-Петербурге и Колпино. Умерла прапрабабушка 16 июля 1974 года и похоронена на городском кладбище в городе Великий Устюг.