Корякин Тимофей Иванович
Корякин
Тимофей
Гвардии ефрейтор

Знаю! Помню! Горжусь!

Посвящается моему прадедушке!

Для моей семьи праздник День Победы - 9 МАЯ очень важный праздник! Великий праздник! Праздник со слезами на глазах!!!

Мой прадедушка Корякин Тимофей Иванович (1904 – 1952) перед началом Великой Отечественной войны жил в с. Анновка, Россошанского района, Воронежской области. На фронт был призван 22.08.1941 г. Россошанским РВК, Воронежской обл., Россошанского р-на. С боями прошел всю войну, дошел до Берлина. С октября 1941 г. находился в Роте Управления 3 Гвардейской Танковой Минско-Гданьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде. Был сапером, а впоследнее время, вероятно после контузии, сапожником роты. Проявил себя дисциплинированным, исполнительным воином Красной Армии. В любых условиях ремонтировал обувь личному составу, чем обеспечивал состав бесперебойно. В трудных условиях когда небыло материала для ремонта обуви ходил на поле боя и под огнем противника собирал материал для ремонта и ремонтировал обувь своевременно (из характеристики командира роты Гвардии капитана Красюкова от 26.05.1945г.)

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество награжден Медалью "За боевые заслуги"  приказом от 31.05.1945 г. №-и011/н Действующей Армии. К сожалению, мы не знаем какие он еще получил награды, но из воспоминаний моей бабушки (Медведко (Корякина - дев.) Мария Тимофеевна) - у него вся грудь была увешана орденами, но до сегодняшнего дня они не сохранились.

В сентябре 1945 г. вернулся с войны домой, где его ждала семья, жена и двое детей. Как и в довоенное время работал в колхозе на разных работах. Из его рассказов известно, как с боями дошли до Берлина. Рассказывал о боях под Калинином, как лежали в воде и снегу, ели мерзлую конину. С другом из соседней деревни шли долгое время. Когда друг ослаб от истощения, он тащил его на себе и очень сильно расстроился и горевал, когда ушел в деревню за продуктами, а вернувшись, друга на том месте, где оставил - не нашел.

В последнее время болел после контузии, полученной на фронте, начались сильные головные боли. Неоднократно лежал в больнице, но это мало помогало. Совсем плохо стал себя чувствовать с февраля 1952 г. и 19.08.1952 г. он скончался. Ему было всего лишь 48 лет. Из жизни он ушел молодым и красивым. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Для нас - потомков, пройти всю войну, дойти до Берлина и вернуться на Родину, тоже Геройский поступок! Я горжусь своими прадедушками. Они были мужественными, сильными, храбрыми и отважными!

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Эта ПОБЕДА - подвиг и слава всего нашего народа, подвиг и слава моей семьи!

Мы помним, чтим и гордимся!

Наградной лист