Корякина Екатерина Спиридоновна
Корякина
Екатерина
Спиридоновна
труженик тыла, тракторист-механик

История солдата

Моя прабабушка по маминой линии, Корякина Екатерина Спиридоновна родилась в 1922 году. Она успела лишь закончить школу, когда началась война. Профессию кондитера, которую Екатерина Спиридоновна хотела освоить, осталась в мечтах. Моя прабабушка непосредственно в боевых действиях не участвовала, но все время войны трудилась в тылу, помогая обеспечить фронт всем необходимым.

Очень быстро мужчин в селе не осталось: всех забрали на фронт. Рабочие руки требовались как никогда. Екатерина Спиридоновна выучилась на тракториста. Косила, сеяла, пахала… Голодные солдаты - плохие защитники. Прабабушка нередко вспоминала, что «было голодно, холодно и страшно…». Вместе с ней поднимали хозяйство ее подруги. Техника ломалась, но знаний у девчат не хватало, чтобы отремонтировать ее и снова приняться за дело. Екатерину Спиридоновну отправили учиться в школу механизации в Сорочинске. Поселили в общежитие, но с фронта поступало очень много раненых солдат, и общежитие приспособили под госпиталь. Всех студентов распределили на проживание в частные дома. Трудно было девчатам: днем учились, а вечерами помогали ухаживать за ранеными.

Учеба заняла два года. С новыми знаниями и силами бабушка взялась за прежнюю работу. Вот наступил 1945 год, закончилась война, с фронта стали возвращаться мужчины, и прабабушка принялась обучать их на курсах трактористов. Долгие годы спустя, когда на поля и за баранку автомобилей вновь сели мужчины, она работала в колхозе – механиком, трактористом, комбайнером. За добросовестный труд в родном колхозе прабабушке было присвоено звание «Заслуженный колхозник». Ее имя занесено в Книгу почета колхоза.

Несмотря на трудные военные и послевоенные годы и тяжелую работу, моя прабабушка прожила очень долгую и жизнь.

За труд во время воны прабабушка была удостоена звания Ветерана Великой Отечественной войны. В память о ней до сих пор хранятся ее юбилейные награды.

Воинская специальность труженик тыла, тракторист-механик
Место рождения Россия, Чкаловская область, Троицкий район, село Вторая Козловка