Коряков Александр Абрамович
Коряков
Абрамович
младший сержант

Александр родился 8 марта 1921 г. в городе Нижний Тагил Свердловской области, где жил и учился.

Летом 1940г. его призвали в ряды Советской Армии в минометчики и увезли на Дальний Восток, на территорию Еврейской Автономной Республики. Долго держали их на Востоке, так как ождали нападения со стороны Японии – союзника Гитлеровской Германии.

Все же летом 1943 г. их часть отправили на оборону города Орел. Простыми солдатами пехоты ехали они на поезде через Свердловск. Александр писал телеграмму домой в Нижний Тагил, что будет проездом  в столице Урала. Но телеграмма опоздала… Приехав в Свердловск Саша бегал по вокзалу, вглядывался в лица, искал родственников, но они конечно так и не приехали…

Направили военную часть Александра в Орловскую область, откуда войска наступлением пошли на Орел. Саша писал домой письмо: « Взяли Орел, идем на Брянск».В это время вели ожесточенные бои, наступали на противника, гнали фашистов в обратную сторону.

Через некоторое время пришла похоронка со станции Хотынец Орловской области, Хотынецкий район. Александр погиб 13 августа 1943 г. в с. Коневка и покоится в братской могиле в пос. Богородицкое, Орловской области.

Первую похоронку родные потеряли  и запросили  другую. Вторая похоронка пришла с адресом: Брянская область, Карачевский район, Бугровский с/с, д. Климовка.

На месте братской могилы ныне установлен памятник с фамилиями Солдатов там похороненных. В 1978 г. это место посетил младший брат Саши –Николай.

Этот красивый, юный и озорной парень всегда будет смотреть на нас с фотографий в старых дедушкиных альбомах.

Что пришлось пережить людям во время Великой Отечественной Войны можно увидеть в глазах людей того времени...Они точно знают что такое боль, потери и конечно же радость…А наша задача увидеть, понять и самое главное донести до наших детей все тягости, разочарования военного времени 1941-1945 гг. и сохранить память о тех кто сражался за Наше с Вами светлое будущее!