Коряковцев Павел Петрович
Коряковцев

История солдата

Коряковцев Павел Петрович родился 23.07.1923 года в деревне Анисименки Верхошиземского р-на Кировской области. В 1937г.  приехал  п. Зашеек. Работал лесорубом на лесоучастке Уполокша –Чирвис-Губа Зашейковского ле­сокомбината.  В начале войны прошел военную подготовку в пос. Восточная Губа и 4 апреля 1942 г. был направлен в Полярную дивизию на Кестеньгско-Лоухское (Каре­лия) направление Карельского фронта. Разведчик. После разгрома немецких войск Поляр­ная дивизия была  направлена в состав 2-го Белорусского фронта. 9 апреля 1945 г. в боях за гор. Гдыня  был ранен и госпитализирован. 9 августа 1945 г. после демобилизации воз­вратился в пос. Уполокша, где работал в Зашейковском лесхозе, а в 1950 г. - переехал в пос. Зашеек. В последнее время работал в пожарной охране. Инвалид ВОВ. Награжден; двумя орденами Славы, орденом "Отечественной войны 1 ст.", медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.  Умер 23.11.1984 года. Два брата его Коряковцевы Илья Петрович и Дмитрий Петрович – участники ВОВ - до войны и после войны проживали в пос. Зашеек, работали в Зашейковском лесокомбинате.Оба умерли. В г. Полярные Зори проживает жена-участник трудового фронта Коряковцева Александра Ефи­мовна.