Коряковский Николай Павлович
Коряковский
Разведчик, специалист полевых кабельных линий

История солдата

Коряковский Павел Николаевич родился 21 января 1919 года.В 1939 году его призвали в ряды Советской армии.Через год случилось несчастье: умерла мать. Остались круглыми сиротами два брата и две сестрёнки.Командование посоветовало красноармейцу Коряковскому определить ребятишек в детский дом или демобилизоваться. Тот выбрал последнее.

Мир не без добрых людей. На помощь пришла  девушка-соседка Настя. Она стала женой Павла, заменила мать его братишкам и сестрёнкам. Два с половиной месяца прожила пара вместе.

Грянула война. 12 июля 1941 года Павла вновь забирают в армию. Служил он разведчиком. Дальний Восток, Биробиджан, Корея.Вернулся боец в 1946 году. На груди поблёскивали медали “ За боевые заслуги”, “ За победу над Германией”,  “ За победу над Японией”. Награды в бою за Родину, за освобождение Кореи от японских захватчиков.После окончания войны вернулся домой к своей любимой жене Анастасии Гавриловне.

За свою жизнь Павел Николаевич Коряковский  приобрёл четыре профессии: пчеловод, водитель, егерь, автоинспектор ГАИ. Вёл он и активную общественную деятельность, избирался депутатом Зенковского поселкового  совета.

В послевоенное время мой дед продолжил свою трудовую деятельность в селе Томском, занимаясь пчеловодством, а ведь разведение пчёл он начал осваивать ещё в детские годы.

Работал мой дед отменно.В 1978 году на весь Советский Союз разнеслась весть из села Томского: от каждого улья ( а их было 130 ) Николай собрал по 80 килограммов мёда вместо 44 по плану. Дед не раз становился победителем районного соревнования, был ударником  Х пятилетки. Родина высоко оценила его труд, наградив орденом  Ленина. Поздравить с наградой, поучиться опыту на пасеке нашего деда приезжали делегации  со всех уголков Кузбасса и из других регионов.

25 августа 2004 года Николая Павловича  не стало…Светлая память великому человеку!

Баранчикова Любовь Леонидовна