Корышко Дмитрий Прокофьевич
Корышко
Прокофьевич
майор

История солдата

Работая в ЦАМО РФ в 2021 году, я узнала, что Корышко Дмитрий Прокофьевич был человеком, который отрекомендовал моего деда, Черноморского Александра Петровича, для вступления в партию и поручился за него в такое сложное военное время. В январе 1942 г. Корышко Д.П. был командиром дивизии 87 ОИПТД, где служил мой дед.

В деле деда о приеме в партию присутствовал также номер партийного билета Корышко Д.П., в связи с чем я решила сделать запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), с тем, чтобы получить более полные материалы по этому человеку и написать о нем на сайте “Бессмертного полка”, ибо никто этого не сделал до сих пор. Я считаю, что статья о нем должна также быть на сайте “Бессмертного полка”.

Согласно полученным сканам из РГАСПИ, Прокопий Корышко, отец Дмитрия Корышко, был каменщиком, умер в 1935 году. Сам Дмитрий пребывал в ВЛКСМ с 1925 по 1930 год, имел среднее образование, работал чернорабочим на Грушевском сахарном заводе с 1920 по 1923. С 1923 по 1926 годы он ученик электромонтера этого же завода. В 1927 году был электромонтером на заводе “Красная звезда”, а с 1927 по 1929 годы работал электромонтером на Сахарном заводе. В 1933 году в Киеве окончил артиллерийскую школу.

Место рождения с. Ульяновский Сахарный Завод, Грушевский район, Одесская область

Боевое подразделение 889 осадн , ВС ЗабВО

С сентября 1929 года по декабрь 1931 года курсант, командир отделения 99 артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии Украинского Военного округа, затем после окончания Киевской Артиллерийской школы был командиром взвода 96 артиллерийского полка 9 кавалерийской дивизии, позже командиром взвода 51 кавалерийского полка 9 кавалерийской дивизии, командиром взвода войсковой части 3281, войскового соединения 3275, командиром взвода 103 кавалерийского полка 26 кавалерийской дивизии, командиром взвода Войсковой части 7908, войсковое соединение 7712 Киевского особого военного округа.

В 1939-41 гг. был инструктором в Правительственной командировке в Монгольскую Народную Республику. Позже в Забайкальском Военном округе являлся командиром батареи 64 кав. полка, 95 кав. дивизии. В 1943 году  на Западном фронте командир дивизиона ОИПТД 83 гв. стр.дивизии. С июня 1943 по январь 1944 ком. артиллерией 1-й гв. Воздушной бригады в ВДВ. С января 1944 по сентябрь 1945 года зам ком. полка 19-77, 1-й Украинский фронт. С сентября 1945 года по июнь 1946 года ком. дивизиона 889 отд. самоходный арт. дивизион Белорусский Танковый лагерь и Кубанский Военный округ. Позже служил в Северо-Кавказском Военном округе.

Согласно сайту “Память народа”, он имеет награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Медаль «За освобождение Праги»
Орден Красной Звезды (2).

Воспоминания

Сведения о нем и данные о награждениях, доступны по ссылке "Бессмертного полка" https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8359782/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%26first_name%3D%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%26middle_name%3D%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D12702f10d177cf61e2213fa894521499b3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v17%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1066359725

После войны работал начальником 2-й части Приморско-Ахтарского Райвоенкомата Краснодарского края.