Корытов Василий Дмитриевич
Корытов
Место рождения Свердловская область, Ирбитский район, село Кирга

Воспоминания

Василий Дмитриевич Корытов, (годы жизни 13.01.1900 – 13.11.1944) работал председателем и имел бронь, но не мог остаться в стороне, когда вся страна сражалась, и ушел на фронт. Его жена Таисия Филимоновна, узнав, что с распределительного пункта в Егоршино ее мужа отправляют на фронт, поехала с ним проститься. Возвращаясь обратно, ей пришлось ехать на подножке вагона из Егоршино (ныне г.Артёмовский), так как в военные вагоны гражданских не садили, а других составов не было (- все эшелоны шли на фронт, гружённые пополнением и провизией, или в тыл, гружённые оборудованием( везли предприятия из центральной части СССР на Урал). Ехала на подножке 100 км, простыла, вернувшись домой, заболела, слегла, да так и не встала. Умерла ….1942 года. Нэля 4-х лет с младшим братом 2-х лет осталась на руках у старшего брата Геннадия. После смерти брата дети были отданы в детский дом. Детдом Нэля вспоминает с благодарностью, потому что там было хотя бы что поесть. Василий Дмитриевич вернулся с фронта в 1944 году, был комиссован после тяжёлого ранения. Дочь помнит, как он всё время тяжело дышал, а то и задыхался- последствия контузии и в этом же году скончался. Сведений о боевом пути пока нет никаких, только одна довоенная фотография, где Василий и Таисия вместе.

Таисия
Корытова Таисия Филимоновна