Корюков Петр Петрович
Корюков
ст. лейтенант, летчик-истребитель

История солдата

Крорюков Петр Петрович (26.06.1916-24.02.1990) -  мой дедушка. 18 августа 1935 года был направлен по специальному комсомольскому набору в 3-ю авиационную школу лейтенантов в г. Чкалов (ныне Оренбург), которую окончил в ноябре 1937 года. Годы службы в армии - с ноября 1937 г. по октябрь 1946 г. Войну встретил в небе Бреста. Первый воздушный бой - ранним утром 22 июня 1941 г., последний воздушный бой - 4 февраля 1942 г. - был сбит, тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, после вернулся в действующую армию, но, вследствии ранения, летать уже не смог. За период с 22.06.1942 по 04.02.1942 совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушних боях, сбил 6 самолетов противника. Награжден орденами и медалями (см. ниже)

Я хорошо  помню моего дедушку. Это был человек очень надежный - всегда держал свое слово. Кадровый военный, вынужденный демобилизоваться по ранению, всегда любил небо. У дедушки было много качеств характера, помогающих ему лететь на самолетах тех времен - техническая грамотность, выносливость, умение оринтироваться в пространстве, в т.ч. используя свою интуицию. Дедушка рассказывал, что он ни разу не заблудился в полете при любой погоде (это без наших теперешних навигаторах), и меня с детства учил оринтироваться как в городе так и вне его, а боязни высоты нет ни у меня, ни у моего двоюродного брата - наш первый атракцион в детстве - Чертовое колесо - меня прокатил дедушка, когда мне было10 месяцев.

С моей бабушкой, Корюковой Александрой Петровной, дедушка познакомился в июле 1942 года, когда был на лечении после ранения. Бабушка всю войну служила мед.сестрой в прифронтовом госпитале. Всю войну они переписывались и после демобилизации  осенью 1946 года, поженились в феврале 1947 года, прожили всместе, душа в душу, до самой кончины дедушки.

Сколько я себя помню - дедушка был примером в нашей семье, даже взрослые свои поступки созмеряли с той ситемой ценности, которая была принята в семье  - порядочность, отвественность, верность своему слову. Сейчас, с позиции свои лет, я понимаю, что он был тем мужчиной, отцом, дедом, про которого женщины говорят "как за каменной стеной". Он с легкостью (наверное видимой только для меня) решал все возникающие проблемы - от сотворения кормушки для птиц или лещающего змея, для своих внуков, до совета или реальной помощи взрослым детям.

Дудушка был вочень хорошим расказчиком - много рассказывал о войне своих боевых товарищах, до и после военных годах.

Я горжусь своим дедушкой, Корюковым Петровичем Петровичем. какое счастье, что я выросла рядом с ним.

Боевой путь

Крорюков Петр Петрович, родился 26 июня 1916 года в г.Каменске-Уральском в семье рабочего-литейщика в городе Каменске-Уральском Свердловской обл. В 1934 году окончил Каменск-Уральский педагогический техникум.

С ноября 1937 года по июль 1938 года военный пилот 7 авиаэскадрильи.

С июля 1938 года по март 1940 года командир авиационного звена 14-го штурмового авиационного полка.

С марта 1940 года по 10 октября 1941 года заместитель командира авиационной эскадрильи 123 истребительного авиационного полка.

С октября 1941 года по 4 февраля 1942 года командир звена отдельного авиационной эскадрильи ПВО  90 истребительной авиационной дивизии.

04.02.1942 г. был сбит при выполнении  боевого задания.

С февраля 1942 года по август 1942 года находился на излечении в госпитале № 414.

С августа 1942 года по декабрь 1942 года в 13 запасном истребительном авиационном полку 3 авиабригады Приволжского ВО.

С декабря 1942 года по октябрь 1946 года адъютант истребительного авиационной эскадрильи 812 истебительного авиационного полка.

За время отечественной войны на Западном, Северозападном, Ленинградском, Волховском, Северокавказком, Южном, 4-м Украинском,  3-м Белорусским, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах произвел:

• 170 боевых вылетов (За период с 22.06.1941 г. по 04.02.1942 года)
  • Боевой налет 155 часов (сто пятьдесят пять часов),
  • Воздушных боев: 52 –(пятьдесят два),
  • Сбито самолетов противника: лично – 3 (три), в группе – 3 (три),
  • Штурмовок войск противника – 44 (сорок четыре)
  • Разведок – 23 (двадцать три).
  • Боевой налет ночью 25 полетов, 16 часов 20 мин (двадцать пять полетов шестнадцать часов 20 минут).

За боевые заслуги на фронтах отечественной войны награжден:

1. Орденом Красного знамени,