Корж Григорий Васильевич
Корж
ефрейтор

История солдата

Корж  Григорий Васильевич родился 3 мая 1923 года в селе Парышков Барышевского района Киевской области.

Когда 21 июня 1941 года в селе Парышков проходил выпускной вечер (среди выпускников был и Корж Григорий), столицу Украины уже бомбили фашисты. Получив аттестаты зрелости, хлопцы и девчата гуляли по селу, пели песни, мечтали о будущем… А наутро все мальчики 1923- 1924гг. рождения получили повестки из военкомата.

Корж Григорий был зачислен в 13-ю гвардейскую дивизию под командованием А.И. Родимцева и участвовал в Сталинградском сражении, освобождал Мамаев курган. За участие в боях под Сталинградом гвардии ефрейтор Корж Г.В. был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и Благодарственным письмом за подписью И.В. Сталина. С прославленной дивизией дошел мой отец до Польши.

В 1944 г. Корж Г.В. был направлен в Чкаловское дважды Краснознаменное зенитно-артиллерийское училище имени С.Орджоникидзе. В 1946г. мой отец демобилизовался, поселился в поселке Саракташ Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Более 25 лет проработал в Саракташском РОВД старшим оперуполномоченным ОБХСС. На пенсию вышел в звании майора милиции. Умер Корж Г.В. в 1984 году.

О поколении отца очень точно сказал в своем стихотворении поэт-фронтовик С.Гудзенко:

…Это наша судьба,