Коржаков Иван Ионович
Коржаков
Ионович
гвардии майор

История солдата

Мой дядя, старший брат мамы, Иван, родился в 1908 году в деревне Лесутино, Масальского уезда, Калужской губернии. С 1917 года жил в Красноярском крае. В 1931-1932 гг. работал в Иркутском радиокомитете. С 1932 года в РККА, служил в Забайкальском военном округе. Участвовал в боях на Халхин-Голе, где был награжден медалью "За боевые заслуги" в 1939 году. Перед ВОВ служил в городе Конотоп. Принимал участие в боевых действиях с первых часов войны. Войну прошел от первого до последнего дня. Победу встретил в Кенигсберге. После войны жил на Кубани в станице Белореченская (г.Белореченск) и работал в леспромхозе. Дядя Ваня умер в 1952 году, когда ему было всего 43 года.

Я его видела один раз, уже после окончания ВОВ, когда он приезжал в Иркутск, чтобы повидаться с сестрой. Мне было 4 года, а моей старшей сестре было 7 лет. Когда он приехал, он играл с нами. Он вырезал из бумаги фигурки человечков и рассаживал их на веточки китайской розы, которая росла на нашем окне. Когда я нечаянно разбила чашку и родители меня наругали, он меня успокаивал, хитренько подмигивал и показал как мокрым пальцем собрать мелкие осколки с пола. Дядя Ваня подарил мне на память фотографию, где он снят с однополчанином (дядя Ваня-справа), на обратной стороне фото написано: "НА ПАМЯТЬ ПЛЕМЯННИЦЕ ВИТОЧКЕ ОТ ДЯДИ ВАНИ. 28.05.1945. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ".  К сожалению, других личных воспоминаний нет, так как он был у нас недолго.

Моя мама рассказывала мне, что дядя Ваня был парашютистом-десантником. Их забрасывали в тыл врага. После выполнения определенного числа прыжков с парашютом, дальнейшие прыжки не разрешались по медицинским показаниям. Однако дядя Ваня вместе с товарищами написали письмо Сталину с просьбой разрешить продолжить прыжки в тыл врага. Позднее он перешел на штабную работу.

Низкий поклон создателям сайта "Подвиг народа". Благодаря этому сайту я смогла узнать подробнее о боевом пути моего дяди.

Иван Ионович был начальником шифровального отделения штаба 32 гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Он всегда своевременно раскодировал важные оперативные документы. Неоднократно под бомбежкой авиации противника обеспечивал своевременную доставку расшифрованных документов. Неоднократно находился в частях дивизии, где помогал налаживать скрытое управление войсками. Награжден медалью "За боевые заслуги" 8.03.1943 года.

В бою в октябре 1943 получил ранение, после медсанбата вернулся в часть. 8 октября 1943 года его наградили орденом "Красная звезда" за обеспечение четкой и бесперебойной работы штаба дивизии.

Иван Ионович участвовал в Керченском десанте, находясь все время в передовой группе оперативного отделения и непосредственной близости от противника. Несмотря на частые нападения противника, сумел оперативно организовать  быструю  и четкую работу по обеспечению командования своевременным доставлением боевых приказов вышестоящего штаба  и обеспечивал доставление данных о противнике. Лично неоднократно проверял в частях ведение секретного делопроизводства. В условиях боевых действий, в период прорыва оборонительных линий противника 11.04.1944 года, успешного преследования вплоть до полного изгнания противника из Крыма гвардии майор Коржаков показал исключительные образцы организаторской работы, при этом не считаясь со сном и отдыхом, работал не покладая рук, чем обеспечил бесперебойную работу. Своей работой помог быстрейшему выполнению боевых приказов командования по уничтожению немецких захватчиков в Крыму. Награжден орденом "Отечественной войны второй степени" в июле 1944 года.

Когда в 1978 году я была на экскурсии в Керчи, нам рассказывали о жестоких боях на "огненной земле". Я видела узкую полоску берега , куда высаживался десант, и скалы, с которых немцы поливали огнем наших солдат. Эти впечатления запали мне в душу и до сих пор я вспоминаю их с болью за погибших там ребят. Но тогда я еще не знала, что именно здесь был и мой дядя Ваня.

Младший брат Ивана Ионовича - Илья Ионович Коржаков погиб под Харьковом в 1942 году, числится без вести пропавшим. А племянник Ивана - мой двоюродный брат - Александр Иванович Иванов погиб в Литве в 1944 году. Мария Ионовна Коржакова - моя тетя - так же прошла войну (была поваром и шофером) и рассказывала как после прорыва блокады Ленинграда они входили в город по Лиговскому проспекту.

Я считаю своим долгом рассказать о моем дяде, чтобы потомки понимали какова была Война и как важно не забывать о своих предках-героях. Никто не должен быть забыт. Своим внукам я рассказала о их доблестном прадеде Иване Ионовиче. Старший внук отслужил в десантных войсках и продолжил дело прадеда. А внучка помогла записать то, что я знала о нем и передать эти сведения в Бессмертный полк.

Вечная память героям!!!