Коржановский Виталий Иванович
Коржановский
Виталий
капитан; майор; подполковник; полковник тех. сл. / Связист

История солдата

Мой дед - Коржановский Виталий Иванович родился 08 июля 1918 года в Украинской ССР, Житомирской области, Янушпольского района, г. Райгородок в многодетной семье.
В 1939 году был призван в армию.
Во время войны был начальником связи 239 артиллерийского полка 77 стрелковой Симферопольской Краснознаменной дивизии им. Серго Орджоникидзе. В боях на Крымском плацдарме, при прорыве сильно укреплённой полосы на Каранкинском и Томашовском направлениях, в условиях ожесточенного артиллерийского обстрела, обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями и штабами. В бою 9 апреля 1944 года, он с двумя связистами организовал обходные линии через озеро Севаш. Зачастую, по пояс в холодной воде, под беспрестанным огнём, неся потери в личном составе, восстановил связь, что дало возможность, при помощи подвижных групп, не давать противнику задерживаться на промежуточных рубежах.
Это только один эпизод из жизни моего дедушки.
Во время войны был ранен в грудь, осколок нёс в себе до конца жизни. Дошёл до Рейхстага. Вернулся с Победой! Имеет множество наград.
Всю свою жизнь посвятил службе в армии.
После демобилизации работал на Байконуре и других военных объектах нашей страны.
Последние годы работал в штабе военного округа Москвы.
Прошёл путь от простого солдата до полковника.
Вспоминать о войне не любил, так как это давалось тяжело и всегда со слезами на глазах.
Наша семья: мы, наши дети, внуки и правнуки очень гордимся своим Отцом, Дедом и Прадедом.
9 мая мы всегда собирались и собираемся вместе, чтобы отпраздновать День Победы!

Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Янушпольский р-н, с. Райгородок

Дата призыва 13.09.1939
Боевое подразделение Воинская часть 239 артиллерийский полк 239 артиллерийский полк 77 стрелковой дивизии (II) 51 армия 45 отдельный полк связи 9 армии

Награды

Медаль «За боевые заслуги» , орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, мебель за оборону Кавказа, орден Красной звезды