Коржавин Иннокентий Алексеевич
Коржавин
Иннокентий

История солдата

В 1943 г. в 16 лет ушёл добровольцем на фронт. Прошёл всю войну, Победу встретил в г. Праге, за боевые подвиги награждён многими медалями. 24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы на Красной площади и ещё в 11-ти Юбилейных Парадах Победы в г,Москве. В августе 1945 г. участвовал в разгроме милитаристской Японии. Окончил военную службу в 1955 г. В мирное время активен в общественной работе, охотно делится воспоминаниями со школьниками и молодёжью. Имеет звание "Почётный гражданин" города Минусинска. Считал себя молодым и энергичным.

Жизнь нашего героя оборвалась на 95-м году жизни. Это огромная потеря не только для семьи, но и для всего города Минусинска.

Место рождения Балахтинский район, п. Балахта

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Ленинград, Вена, Будапешт, Прага, Япония.

Дедушка дважды убегал на фронт,в возросте 16 лет, ловили и возвращали. И только в ноябре 1943 года Дедушка впервые стоял на общем построении Канского учебного полка. А через несколько дней в эшелоне, следующем на Ленинградский фронт, он получил боевое крещение, потому что эшелон попал под бомбежку. Это испытание осталось у деда на всю жизнь.

А дальше фронтовые дороги и служба молодого бойца Коржавина складывались следующим образом: Ленинград, Вена, Будапешт, Прага – отдельный полк связи – линейный надсмотрщик, звание старший сержант; август 1945-го – в составе 53-й армии Забайкальского фронта – участник войны с Японией.

Награды

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

После войны

Участник Великой Отечественной и Второй мировой войны, кавалер Почетного знака ветеранов Российской армии, член объединенного совета ветеранов Степного, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов, носильщик трофейных знамен Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, почетный ветеран Парадов Победы (1985, 1990, 1995, 2000, 2005 годов), почетный гражданин города Минусинска.

Принимал активное участие в общественной жизни города, работу в городском  Совете ветеранов, инициативность и преданность общему делу, за вклад в Великую Победу, патриотическое воспитание молодежи, социальное развитие города Минусинска, бесценный ветеранский и жизненный опыт.