Корженевский Григорий Антонович
Корженевский
Антонович
Лейтенант / артиллерист

Довоенная биография

Родился в 1911 году в деревне Ляхово Богушевского района Витебской области в семье колхозника.Отец- Корженевский Антон Фомич.Семья была многодетная. Был брат Корженевский Евгений Антонович 1925г рождения и кажется две сестры. Брат умер от ран после войны в госпитале г. Ялта или в Прибалтике, а сестры перебрались после окончания войны в Ленинград.

Член ВКПб с 1938 года. В Красной Армии с 1934г. Закончил курсы младших лейтенантов при 4-м полку ПВО Беларусского Военного Округа в 1938году.

Военная биография

"После окончания курсов младших лейтенантов прибыл в г.Карачев (тогда Орловская губерн.). В 1939 году окончил военное училище с отличием и этим гордился весь личный состав полка, что выходец из нашего полка достиг таких успехов.На службе в довоенное время Корженевский Григорий Антонович был самостоятельным, серьезным человеком. Как офицер к службе относился добросовестно, со старанием. После г.Карачева служил в г. Жмеринка (Винницкая обл.), в г.Дрогобыче в 18-м Зенитно-артиллерийском полку ПВО. После переформирования в Броварах, под г.Киевом в 18 артполк противотанковой обороны (18 АП ПТО) полк направили на Смоленское направление. Там вступили в бой с немецкими танками. Основная часть полка располагалась в районе Рославля, а подразделение, где служил командиром взвода Корженевский Григорий Антонович было выдвинуто вперед под Дорогобуж (Смоленская область), где была угроза прорыва танков противника. Там при отражении танков противника и погиб Корженевский Григорий Антонович."- это из письма ветерана , однополчанина Кондрашова Василия Степановича моей маме Людмиле Григорьевне (дочери Корженевского Г.А.)

Корженевский Григорий Антонович был комвзвода 3 батальона 18 Зенитно-артиллерийского полка ПТО Беларусского (Западного) Фронта. В письмах однополчане писали, что он был командиром батареи, но документального подтверждения нет.

Пропал без вести в сентябре 1941 года в боях на Рославском направлении.

Что касается семьи Григория Антоновича, то в сентябре 1943 года его жена Галина Григорьевна с дочерью Людмилой 29.07.1940г.р., теща Мария Яковлевна Передельская 17.04.1983г.р.с дочерью Тамарой 14.03.1938г.р. были насильственно угнаны в Германию. От концлагеря спасло то, что они нашли поляка и он от имени своей "польской" семьи обьяснялся с немцами. Всех отправили на принудительные сельхоз.работы на север Германии в г.Простнец, деревню Крумен. Там они и работали до освобождения в мае 1945г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Витебская область, Богушевский район, Мошканский с/с, деревня Ляхово

Дата призыва 1934
Боевое подразделение комвзвода 3 батальона 18 Зенитно-артиллерийского полка ПТО Беларусского (Западного) Фронта
Завершение боевого пути Пропал без вести в сентябре 1941 года в боях на Рославском направлении.

25.08.1941

От кого: Политрука Филимонова

Откуда: 152 полевая почта, 18 полк ПТО

Кому: Корженевской Галине

Куда: г. Карачев, Орловская область, ул. Красноармейская 20

Текст письма

Здравствуй, тов. Корженевская, привет дочке Люде.
Письмо на имя Григория получил я и взял фотографию лишь потому, что оно, пожалуй, не вернется, а Григория сейчас нет. Я его потерял 5 августа и больше не видел, но надеюсь, что он ещё вернется, а если не вернется в наш полк, когда получишь от него письмо тогда дадите мой адрес и я ему перешлю фотографию вашей дочки. Но вы не беспокойтесь, по всем данным он жив , только попал в другой полк при формировании. Но если он погиб, тогда не трусом, а героем, как подобает воину страны социализма. С приветом, расти дочку в ненависти к фашизму.

Политрук Филимонов. 25-VIII-41г.

12.07.1941

От кого: Корженевского Григория Антоновича

Откуда: Поля и железная дорога

Кому: Передельской Галине Григорьевне

Куда: РСФСР Орловская область, г.Карачев, Красноармейская, дом 20

Текст письма

Здравствуй, дорогая Галочка и милая дочка Людочка. Первым делом сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и вам, дорогие, желаю. Галочка, я посылал тебе последнее письмо из Дрогобыча, но наверное оно не дошло к тебе. Сейчас пишу в поле и думаю в Киеве опустить, так как держу направление на Киев. Котик, милая, очень много можно тебе описать всякого рода происшествий, но не хватит бумаги, да и тебе пользы от этого не будет , а только расстройство. Когда увидимся, все расскажу. Галюша, все то имущество, которое было со мной, я бросил в Дрогобыче машину и ящик, ну остальное ты сама знаешь, что со мной было. Дорогой Котик, я в городе Станиславе на эшелон погрузился и погрузил с собою много имущества: три кроя для сапог, сукна комсоставского синего цвета целую трубку, ну белья 20 пар, простыней 20 штук и ряд другой мелочи набрал, но пришлось бросить эшелон и уйти в чем одет был. Вот так получается в войне. Ну это я ни сколько не жалею, лишь бы был сам жив да здоров, а это все наживное.
Галочка, опишу коротенько где я уже побывал : Дрогобыч, Стрин, Чертков, Гусярино, Каменец-Подольский, Гричаны, Винница. Чуть не заехал в Жмеринку и сейчас в дороге на Киев. Котик, я не знаю успела ли выслать хозяйка тебе деньги 400 р. Я ей давал адрес и очень просил , но наверное не успела. У тебя копейки денег нету и как ты живешь сам не знаю. Если доеду до Киева благополучно, то я вышлю тебе денег, если почта работает в Киеве. Герман часто бомбит Киев и дорогу, которая идет со Жмеринки на Киев. Частые остановки и крушения, то от бомбы, то на поезд наскочим и вот стоим. Про остальных ребят, которые служили в Карачеве я с 6 числа не знаю где они и как они. (..неразборчиво..) были все вместе и живые, а с Гусятина мы рассыпались кто куда. Галичка адреса не могу дать, потому что не знаю где наш штаб и командир полка, но думается в Киеве сойтись все вместе. Вот Котик, что мог я описать тебе за это время. Целую вас всех много раз. Всем родным привет. Генка, наверное, в армии и Вовка тоже, я так предчувствую.

Подпись: Гриша Корженевский.

Комментарий:

Это одно из писем моего дедушки Корженевского Григория Антоновича -командира взвода 3 батальона 18 полка ПВО Белорусского Фронта, пропал без вести в сентябре 1941 года в боях на Рославском направлении под г.Дорогобуж.

Источник:

Талейкис Людмила Николаевна

Корженевский Григорий Антонович с сестрами

После войны

В послевоенной переписке с ветеранами моя мама Людмила Григорьевна узнала ,что ветераны 18 АП ПВО,ПТО и РГК собираются на 9-е мая в Новгороде. "Так как в июне 1942 года 18 АП РГК вынес тяжелые бои в окружении на Волховском фронте в районе совхоза Красный Ударник (теперь это место называется Долина Мужества). И теперь в этой Долине Мужества поставлен памятник 18-му полку РГК в 40 км. от Новгорода, а вообще там целый мемориал памятников воинам 2-й Ударной легендарной армии."-это из переписки с однополчанином Василием Степановичем Кондрашовым (Вася Брянский)

Галина
Передельская Галина Григорьевна

Корженевский Григорий Антонович до войны женился на учительнице младших классов Передельской Галине Григорьевне 14.03.1919г. рождения, уроженки г. Карачева Брянской области. У них 29 июля 1940 года родилась дочь Людмила (на фото)

В сентябре 1943 года его жена Галина Григорьевна с дочерью Людмилой 29.07.1940г.р., теща Мария Яковлевна Передельская 17.04.1983г.р.с дочерью Тамарой 14.03.1938г.р. были насильственно угнаны в Германию. От концлагеря спасло то, что они нашли поляка и он от имени своей "польской" семьи обьяснялся с немцами. Всех отправили на принудительные сельхоз.работы на север Германии в г.Простнец, деревню Крумен. Там они и работали до освобождения в мае 1945г.

Людмила
Корженевская Людмила Григорьевна