Коржев Илья Иванович
Коржев
Илья
Лейтенант / техник самолета

История солдата

Коржев Илья Иванович, был призван в армию 11 ноября 1941 года. По состоянию здоровья он был направлен на обучение в лётно-техническое училище г.Читы по специальности «техник самолета».

По окончании училища был призван в 718-ый истребительный авиаполк 12 армии Забайкальского фронта. Командиром полка был майор Макаров Федор Семенович, а штурманом – Гарнаев Юрий Александрович, ставший впоследствии Заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза. Полк занимался по плану учебно-боевой подготовки.

Обслуживал самолеты И-15, И-16, Як-9, Ла-5.

9 августа 1945 года полк вступил в боевые действия в советско-японской войне.

Во время боевых действий спали на улице, охраняли самолеты. Японские солдаты пытались ночью пробраться к аэродрому. Завидя движение, предупредив короткой автоматной очередью, Илья Иванович брал в плен врагов по 5-6 человек.

Однажды шла подготовка к вылету и началась бомбежка. 5 человек погибло, в их числе и друзья Ильи Ивановича Иван Кимайкин и Борис Сидоров. Илья Иванович получил ранения в шею, плечо, руку. До сих последних дней он носил осколок в руке. Но, как он говорил, тяжелее всего заживали раны от потери друзей.

За отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке была объявлена благодарность Письмом Сталина.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Награжден медалью ЖУКОВА.

Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

Он ушел из жизни 12 января 2019 года в возрасте 96 лет.

У Ильи Иванович две дочери, четверо внуков, четверо правнуков. Он воспитал их в атмосфере гордости, почитания и уважения к поколению, подарившему нам мирное небо над головой.

Воинская специальность техник самолета
Место рождения Иркутская область Осинский район деревня Прохоровка