Коржевский Андрей Петрович
Коржевский
Андрей
Старшина / Пехотинец

История солдата

Коржевский Андрей Петрович родился в селе Гудымы, Роменского района, Сумской области, Украинской ССР в 1916 году. Дату рождения и месяц ему написали в военкомате, известно было что родился он когда было холодно, перед зимой, вот и написали 8 ноября.

Так как мать умерла когда дедушке было около 12 лет, а отец немногим позже, и кроме него в семье оставалось пятеро младших братьев и сестёр, призвали его на службу в армии с отсрочкой, только в 1938 году.

Войну дедушка встретил находясь на срочной службе в рядах РККА.

24 ноября 1942 года на Донском фронте, во время боевых действий был тяжело ранен, после выписки из госпиталя в 1943 году был комиссован. С 1943 года служил в рядах НКВД, а после МВД.

После окончания войны, образования семьи, рождения дочери дедушка с семьёй переехал в Крым.

В Крыму дедушка сначала продолжил работать в органах МВД а затем перешёл на работу столяром на завод "Фотон".

После рождения внука, в 1981 году, дедушка вышел на пенсию и занялся его воспитанием.

Дедушка был трудолюбивым, заботливым, очень активным человеком. Он постоянно что-то мастерил из дерева, занимался огородом, домом. Благодаря дедушке в 3 года мной, его внуком, был освоен счёт и арифметика, в 4 года я умел читать, а к 6 годам свободно писать. С 4 лет я также возился с инструментами и постигал азы столярного мастерства, учился ухаживать за землёй и домом.

Дедушка никогда не рассказывал о войне, это была запретная тема в семье. Он всегда говорил, что тот ужас и ту боль войны словами не передать и не нужно это нам, а вспоминать и бередить в памяти те события он не хочет лишний раз.

Праздник 9 мая всегда был и есть один из самых ярких и больших праздников в нашей семье.

Ушёл из жизни Андрей Петрович 15 сентября 2002 года утром, скоропостижно и неожиданно, в кругу любящей семьи. Похоронен на центральном кладбище города Симферополя.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения село Гудымы, Роменского района, Сумской области, Украинской ССР

Боевое подразделение 214-я стрелковая дивизия Донского Фронта
Завершение боевого пути бои за освобождение нп. Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский (в настоящее время с. Донское)
Принимал участие Донской фронт

Медаль «За боевые заслуги»