Коржов Павел Романович
Коржов
Романович

История солдата

Коржов Павел Романович, мой дедушка. Родился в д. Соколовка Корочанского района Курской области (нынче Белгородской) 23.12.1913г. Родителей звали Роман Силантьевич и Мария Михайловна. Почему-то семья переехала на Дальний Восток. Кроме него в семье был ещё брат Георгий и сестра Евдокия. Жили в Хабаровском крае уже на период войны. Туда же по распределению приехала окончив институт Мария Павловна Цареградская. У неё уже был сын от первого мужа Рараева Николая Никитича. Он оставил её по политическим соображениям после ареста её отца. Считал что дочь врага народа ему не пара. Позже он погиб на войне. Дедушка с бабушкой поженились. И в период войны у них родились ещё трое детей. Моя мама в 1942г Коржова Ирина Павловна. После войны переехали в Кострому. В последние годы жизни мама взяла бабушкину фамилию Цареградская. Так же в 1944г родился сын Леонид, учился на врача, как и Михаил и Ирина. А младшая дочь Эльвира погибла под колёсами самосвала в автоаварии в возрасте 12 лет. Ещё мне предстоит выяснить, где призывался дед и где служил на Дальнем Востоке и кем. Знаю точно сейчас, что пришёл с войны без руки. Что имел статус "инвалид войны". Про войну в семье не вспоминали. Это было очень тяжело видимо. Радовались тому, что есть. Только у бабушки всегда на шкафу был мешок с сухарями. Дед был очень разговорчивый. Мой двоюродный брат Дмитрий Рараев говорил, что не любит с ним на рынок ходить. Дима был застенчивый, а дед сплошь со всеми шутил да ещё и в рифму. Идёт за капустой по овощному ряду рынка и к продавщице обращается: "Ну и как капуска? Ох наверно вкусно?" Я помню уже деда тогда, когда они с бабушкой жили отдельно. Развелись, но иногда общались. Бабушка (со слов родственников) на суде сказала: "Павел Романович хороший человек. Только женщин любит". Дед был страстным садоводом. До всего ему было дело. В посадском лесу (сразу за клумбой) в Костроме у него был сад. Мы с мамой туда бывало ходили. Он с одной рукой умудрился и домик построить, и пристройку летнюю к нему. Пристройка была нестандартная. Каркас из бруса, а вместо стен - плёнка. Кругом были яблони, вишни, малина, клубника. Да всё не простое а "этакое". Умел он прививать деревья, и сорта выбирать. Всё товарищество знало у кого рука лёгкая на прививки, хоть и всего одна. Запомнилось множество клубники. Всё лето он жил в саду и всё вокруг было выполото, урожай собран. До сих пор помню, как у него на культе чаще другого аксессуара была плетёная корзинка. Сад правда свой он подписал своей новой "гражданской жене" Молчановой Галине. Потом мама с ним пытались вернуть назад, но безуспешно. Государство выделяло Павлу Романовичу квартиру. Они с мамой менялись и у нас постепенно улучшались условия. Последнее его место жительства было в однокомнатной квартире в конце пр. Мира. Получил квартиру (мама ходила, выхлопатывала) и отказался съезжаться с мамой, она была огорчена. Квартиры нельзя было завещать или продавать раньше. Недолго он один прожил в квартире со всеми удобствами. Ушёл из жизни, оставив её государству. Запомнился мне дед тем, что постоянно с улыбкой, постоянно с шуткой жил. Вечная память!