Коржов Петр Павлович
Коржов
майор / стрелковая бригада

История солдата

Дата призыва 09.11.1931. Место службы 179 сп 79 сд; 2 осб 248 осбр|179 сп 79 сд; 38 А ВорФ|2 осб 248 окурсбр 60 А|179 сп 79 сд; 248 осбр|248 окурсбр 60 А ВорФ|штаб 248 сбр.

Коржов Павел Петрович (1909-1943) - майор, командир 2-го отдельного батальона 248-ой Отдельной курсантской стрелковой бригады.

Петр Павлович - участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Участвовал в освобождении Курской области и города Курска, Сумской области Украины.

Освобождал Курск, будучи в звании капитана и в должности начальника штаба 2-го отдельного стрелкового батальона 248-ой Отдельной стрелковой бригады. За боевые заслуги, проявленные при освобождении Курской области и города Курска, приказом от 16.03.1943 года капитан Коржов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В наградном листе написано: «Капитану Коржову была поставлена задача - находиться со 2-ой стрелковой ротой, которая выполняла задачу прорыва вражеской обороны на подступах к западной окраине г. Курска. Овладев двумя позиционными улицами, 2-я рота огнем из пехотного оружия остановила 12 вражеских автомашин с военными грузами, уничтожив водителей, захватила их. Встретив на своем пути сильное сопротивление противника в лоб, т. Коржов решил сломить это сопротивление обходным путем. Выйдя частью сил роты в тыл противника и отрезав тем самым отход его, была уничтожена полностью сопротивлявшаяся группа более 250 немцев. Тов. Коржов, проявив отвагу, личным примером увлек бойцов 2-ой роты вперед. Лично уничтожил орудийный расчет в 4 человека. Рота захватила большие трофеи, имея при этом только одного убитого своего бойца и 13 чел. раненых».

Майор Коржов Петр Павлович, командир 2-го отдельного батальона 248-ой Отдельной курсантской стрелковой бригады умер от ран на территории Сумской области 6 сентября 1943 года. За героизм, проявленный при освобождении Сумской области, приказом от 19.10.1943 года Петр Павлович посмертно награжден орденом Александра Невского.

Описание подвига:

«тов. Коржов за период наступательных боев с 31.8 по 09. 43 года умело организовал личный состав батальона на выполнение боевых задач по разгрому немецких оккупантов, своим личным примером воодушевлял бойцов на новые подвиги.

В боях за села: Попова-Слобода, Хутор Веселый, Гвинтовое при неоднократном переходе противника в контратаку т.Коржов в боях успешно отбывая все атаки и умелым руководством наносил сильный урон противнику, обходил немцев с флангов, и несмотря на ураганный огонь противника, презирая смерть переходил с одной роты в другую, и своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на новые подвиги.

В боях за с.Гвинтовое при сильном укреплении противника, не смотря на превосходящие сильный ураганный огонь тов.Коржов первым с группой Коммунистов пошел в атаку и с криком «Ура» поднял батальон на разгром гитлеровцев и освободил село.

В боях за с. Попова Слобода 5.9.43. тов.Коржов своим личным примером повел батальон на разгром противника и своей храбростью и смелостью поднял батальон в атаку и выбил немцев с Вост.окр.С.Попова Слобода.

В этих боях тов.Коржов показал пример храбрости, отваги и бесстрашия в борьбе с немецкими захватчиками, где был смертельно ранен при освобождении села Терновка.» (Выписка из учетной картотеки)/

Воинская специальность стрелковая бригада
Место рождения Сталинградская обл., Калачевский р-н, с. Мариновка

Орден Отечественной войны I степени

Орден Александра Невского

После войны

По рассказу родных моего деда, Коржова Петра Павловича, после первого ранения у него была ампутирована нога, но он не вернулся домой, а остался на фронте, где 05.09.43 получил смертельное ранение, подняв свой батальон в атаку. Похоронен в с. Терновка Сумской области.