Корзун Виктор Борисович
Корзун
Виктор
Борисович
лейтенант административной службы в РККА

История солдата

Родился в 1913 году в казачьей станице Кисловодской, окончил школу №2, при которой пионером туристско-экскурсионного дела на КМВ П.А. Утяковым были организованы курсы. Среди слушателей был и Виктор Борисович. С 1929 года 16-летний гид Корзун уже начал работать проводником в только что открывшемся первом экскурсионном бюро КМВ Акционерного общества «Советский турист» и кисловодской турбазе на 120 мест. За три года юный гид приобрел хороший опыт на горных маршрутах, который очень пригодился для организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовке на склоне Эльбруса.

В 1932 году Виктор Борисович в качестве начальника станции вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко на высоте 3200 метров над уровнем моря в суровых условиях осуществляли наблюдение за приборами. Температура иногда падала до – 40 градусов, в помещении опускалась до -17 градусов. Чтобы снять показания приборов, приходилось страховаться, часто сходили лавины. Но такие условия только закалили молодых исследователей. Вторая зимовка в 1933-1934 гг. проходила уже на высоте 4250 метров. Среди ледников и вечного снега приходилось еще тяжелее, однако состоялась и третья зимовка.

28 апреля 1935 года он навсегда покинул место зимовок. Успешно выдержав вступительные экзамены, Виктор стал студентом литфака Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издает две книги – «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус». Продолжил обучение в аспирантуре, стал кандидатом филологических наук, начал преподавать.

На войну призван Орджоникидзевским ГВК, Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе.

Награды:

• Медаль «За боевые заслуги». Запись из приказа о награждении (№: 4/н от: 02.11.1943г., издан ВС Восточного фронта ПВО): «В условиях боевых действий т.КОРЗУН организовал четкую работу штаба и оперативное руководство боевой деятельностью подразделений. Непосредственно разрабатывал всю оперативную документацию, проявил большую энергию и работоспособность. В составе оперативной группы штаба с 25 августа по 10 сентября 1942 г. т.КОРЗУН выполнял боевое задание на Мамай Бугре (центр г.Сталинграда), где под непрерывными бомбардировками авиации противника, принимал активное участие в руководстве и обеспечении боевой деятельности подразделений в условиях развернувшейся битвы за г.Сталинград.»
  • Орден Красной Звезды. Запись из приказа о награждении (№: 11/н от: 20.10.1945г., издан 9 корп. ПВО): «За время службы в Штабе Корпуса в должности начальника отделения секретного делопроизводства с июня 1943 г. по настоящее время обеспечил сохранность всех доверенных сов.секретных и секретных документов. В условиях боевой обстановки своевременно и быстро доводил до штабов частей документацию, оказав командованию реальную помощь в гибком управлении частями и своевременном выполнении боевых заданий. За 2 1/2 года службы в штабе корпуса обеспечил прохождение и вручение 28 000 пакетов и более 100 000 сов.секретных и секретных документов без единого случая утери и связанного с этим разглашения военной и государственной тайны.»

После войны он стал преподавателем Чечено-Ингушского педагогического института в г. Грозный, защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом филологических наук, несколько лет был профессором Пекинского университета, стал писателем. Перу Виктора Корзуна принадлежат книги по фольклору и литературе горских народов Северного Кавказа.

Статьи в Интернете:

1. Корзун Виктор Борисович - альпинист, исследователь, писатель,почетный гражданин города Кисловодска (museum.ru)
  2. Корзун Виктор Борисович (1913-1967) (http://kislovodsk-cbs.ru/)
  3. Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун (kmvline.ru)