Корзунов Дмитрий Владимирович
Корзунов
Владимирович

Корзунов Дмитрий Владимирович (28.10.1914 -21.01.1970)

К сожалению, мы никогда его не видели, он умер до нашего рождения, но мы с сестрой всегда завидывали тем, кто имел возможность общаться со своими дедушками...Тем не менее, всматриваясь в пожелтевшие фотографии тех времен, пытались понять, о чем он думал, чем жил...Благодарность и Гордость за дедулю, за Солдата своей Родины переполняют....

Известно, к сожалению не много - он вернулся с войны, он выжил...но события тех лет тревожили его сильно, бередить раны и погружаться в прошлое не было ни сил, ни возможности...Жена и две дочери почти ничего не знали о том что было там, откуда мало кто вернулся.....Там, на рудниках встретил он свою будущую жену Ходжаеву Шароп, узбечку по национальности, которая работала бухгалтером-учетчицей, после учебы и распределения.Любовь застала их там, и в 1946 году они поженились и уехали восстанавливать шахты на Донбассе, разрушенные войной, что бы обеспечивать страну углем. Уже там, в Донецке, дедушка окончил Горный техникум и стал квалицированным специалистом, много лет отдал шахтерской профессии и стал не просто рабочим, а возглавил один из отделов. Он был душой компании, мужественным и очень сильным. Песни В.Высоцкого заставляли его о чем-то вспоминать.... Но война забралась в душу - не только рана на голове, но рана в душе...привели к сердечному приступу и гибели, не было больше сил держать в себе то, что бередило...

Корзунов Дмитрий Владимирович родился в семье рабочих, в деревне Белые Гвозды, Витебской области. Много позднее стало известно что попав на фронт после окончания Харьковского военного танкового училища, в 1941году и став связистом, Дмитрий Владимирович, дошел до Европы и в одном из боев получил ранение и контузию.Побывал в плену, за что практически был поставлен крест на дальнейшем продвижении и карьере.Концентрационые лагеря в Польше, Германии... В то время это было пятном на репутации - выжить и вернуться оттуда, где другие оставались лежать в холодной земле..Поэтому работа на рудниках, показалась хорошей платой за Жизнь и возвращение из Пекла...