Косачев Александр Кириллович
Косачев
Кириллович

Родился Косачев Александр Кириллович в 1919 году, в селе Касьяновка ,

Черемховского района, Иркутской области, в семье шахтера. Семья была многодетной - семеро детей. Александр был старшим , здоровье отца ухудшалось , переехали в деревню Хигинск , там жил дед, с малых лет деду приходилось работать, деревенские мужики брали его на добычу графита. Перевозили через реку, по колено в холодной воде. Еще молодым пареньком его заметили и поставили бригадиром. Семьи были многодетные и неграмотные, поэтому деда назначили обучать неграмотных . В силу возможностей научил их дед мало-мало читать, писать. Потом жены даже могли писать на фронт мужьям. Отец умер, а Александру как раз пришло время идти в армию, его забрали, а мать осталась одна с шестью детьми. Александр служил во Владивостоке и все писал матери , что скоро вернется, но не пришлось так случиться.

Место рождения Иркутская область , Черемховский район . с .Касьяновка

Боевой путь

Боевое подразделение Дальневосточная Краснознаменная Кавалерийская дивизия далее переименовали в Отдельную Механизированную
Завершение боевого пути украина,1946 год
Принимал участие Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Румынии, Польши, в обороне Москвы.

Перед войной деда направили на ненадежную границу с Японией, но тут началась война. В 1942 году деда в составе Дальневосточной Краснознаменной  Кавалерийской дивизии отправили в Москву на фронт. Под Москвой эшелон попал по бомбежку, многих убило и ранило,а остальных в составе дивизии направили на Центральный Фронт .Потом дивизия была переименована в Механизированную. Полк, в котором служил дед из 327 человек, почти все были молоденькие парни 1917-19 годов рождения, состоял из отличников боевой и политической подготовки - поэтому было присвоено звание Отдельный. Как ураган налетали на врага, наводя страх (враг назвал дивизию Черная молния) .Был ранен в 1943 году в левое плечо. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Румынии, Польши, в обороне Москвы >

Со слов деда ,когда он уже болел баба делала записи , благодаря которым мы знаем кое-что о войне, о том, через что пришлось пройти нашему деду , и тысячам других людей. ( с его слов )Зимы были очень холодные , мороз ,ветер, конь идет по сугробам - ноги кавалериста тащатся по сугробу, загребая в сапоги снег, портянки примерзают к сапогам,ноги мерзнут. Скрежет . грохот орудий танков оглушает ,а грязь и дым застилает глаза. Когда бой не знаешь ни сна, ни еды только думаешь: жив сегодня и слава Богу. Когда страшный бой окружение . как жалко не только товарищей , но и друга коня который подорвался на фашистском снаряде. Зимой мороз , летом жара  невыносимая, от природы и от снарядов,чистой воды не найти, жажда , во рту все горит , горечь от дыма,  где найдешь маленькую лужицу , а она пополам с кровью ,только бы промочить горло ,а если во фляжке осталась хоть капля, делишь ее всем по капле . А зверье немцы ничего не щадят идут и идут , уничтожая все на пути, делая виселицы вешая людей.

Однажды штаб дивизии расположился около Венгерского города и попал в окружение,оставшись без боеприпасов , снаряжения , продовольствия , медикаментов , а раненых было много-бой шел. Вызывает командир полка деда, который выполнял обязанности командира взвода и дает задание, осторожно доставить в окруженный врагом штаб все необходимое, доверяя , надеясь на мужество деда, который сообщил бойцам взвода задание-нагрузили 7 машин всем необходимым для бойцов окруженного штаба.Командир, провожая Косачева  в смертельный рейс крепко , крепко и долго обнимает и пожимает руки, не надеясь на обратное возвращение , отправляет , прощается. Ночь , фары включать нельзя враг сразу заметит -один впереди идет ощупывая дорогу ,доехали кое как,Под носом у врага разгрузили семь машин со всем необходимым  и торопясь до рассвета вернуться обратно , но не всем удалось вернуться , последнюю машину немцы заметили, разбили. Косачев докладывает о выполнении задания и грустью сообщает о потерях .Командир опять обнимает - молодец что сохранил людей и спас людей окруженного штаба. Говорил что забыть нельзя стон, крик детей , людей раненных,ржание коней,  вой собак,свист и грохот снарядов .Люди раненные в голову , ноги , руки ползут , стонут ,медсестры не успевают оказывать помощь,жертвуя собой ползут под снарядами. В Карпатах рассказывал дед , вообще как поленница из трупов лежала,и с нашей стороны и врага ,не разберешь. Дед был знаком с генералом полковником Белобородовым , который прибыл с эшелоном с численностью 14000 тысяч человек ,с сибиряками,отважными,которые прямо из ворот и дверей вагонов нападали на немцев,выгоняя их из столицы .  Из воспоминаний деда становится жутко ,когда шли на Москву, рассказывал о том, как немец, попавшегося на пути ребенка подцепит на штык , оскалив зубы и радуется что подбросил удачно,так хотелось разорвать фашиста на куски...Встретив в лесу людей , немцы заставляли до нога раздеваться, привязывали к деревьям и оставляли на съедение насекомым. А на Украине уже кончилась война, но свои были не лучше немцев прятались на чердаках , кричали Да здравствует самостоятельная Украина, прятали от армии хлеб. Уже после войны убили генерала армии  Ватутина .И вот с партизанскими отрядами еще прочесывали леса уже после окончания войны , вернувшись домой только  в 1946 году.

внуки

Наш дед не смотря на то , что ему пришлось пережить, через что пройти, был очень добрым , отзывчивым человеком.Мы даже не помним ккогда он позволял себе на нас закричать, всегда в запасе у него была припрятана конфетка, для внуков и правнуков, любил слушать стишки , которые рассказывали правнуки.Дед не мог смотреть фильмы о войне, не смотрел, всегда сразу дрожал голос и наворачивались слезы, он был контужен, поэтому плохо слышал, мы ему всегда громко кричали,у него всегда были ужасные головные боли , но он терпел, так как умел это делать как никто.В наших сердцах дед останется светлым,не ожесточенным Войной человеком, отцом , дедом и прадедом.Вечная Память, ты всегда в наших Сердцах!

Награды

две медали за отвагу, Медаль за победу над Германией 1941-1945., Тот самый боевой орден Великой отечественной

После войны

Вернулся в родную деревню Хигинск в 1946 году , вся грудь была увешана медалями и орденами. Всю жизнь проработал бригадиром в селе Хигинск .Поднимали из разрухи деревню, обрабатывали и сеяли поля, осваивали целину , за что получил медаль,занимался животноводством. Женился на учительнице Моховой Татьяне Федоровне , которая приехала в деревню по распределению да там и осталась на всю жизнь. Родили 4 детей, троих дочерей :Валя , Рая, Люба и сына Владимира. Успел понянчить внуков и правнуков .Умер в 2005 году