Косачёв Константин Кириллович
Косачёв
Константин
Кириллович

История солдата

Константина Кирилловича призвали в армию осенью 1940 года. Служить и воевать ему пришлось в Мурманской области, в 634 отдельном автомобильном батальоне шофером на знаменитой "Полуторке", заместителем командира взвода. Константин Кириллович вспоминает: "Шли жестокие оборонительные бои. Перед автобатальоном стояла задача доставить боеприпасы и продовольствие на передовую. Несмотря на обстрел, бомбежку и полярную ночь, которая действовала угнетающе на психику, боеприпасы старались доставить вовремя." Однажды колонна попала под сильную бомбежку немецких самолетов. Одна из бомб разорвалась около машины, которую вел Косачёв. Он был тяжело ранен. После лечения был демобилизован. В начале 1942 года Константин Кириллович вернулся в родной Черноисточинск. Более-менее окрепнув, поступил работать слесарем-механиком в старательную артель "Красный партизан". Затем работал на драге №44 в геологоразведке техником-электриком. А после, до ухода на пенсию, - на Черноисточинской чулочно-перчаточной фабрике помощником мастера. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны Первой степени, Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."", "За доблестный труд 1941-1945гг."