Косаев Абдыгалим
Косаев
Абдыгалим

гвардии младший сержант / пехотинец

История солдата

Мой отец был призван в ряды Красной Армии в 1940 году Ключевским РВК, Актюбинской области. Службу проходил в г.Мары Туркменской ССР. Ему было 26 лет и поздний призыв был связан с тем, что на иждивении находилась мать и младший брат. С началом ВОВ его воинская часть была направлена на Смоленское направление, где Красная Армия с тяжелыми боями отступала. Отец рассказывал, что положение было тяжелое и ему приходилось в силу его возраста порой принимать обязанности командира, так как количество офицеров рядело. Папа редко рассказывал про войну, но некоторые редкие в кругу ровестников, я слышал. Было это под тем же Смоленском: отступали беспорядочно, фашисты усиленно бомбили наши войска, не поднять головы. А ранее отец видел карту, где была указана переправа через реку в виде моста.По тому как бомбардировка смещалась в сторону моста он понял, что с разрушением моста они будут отрезаны от основных частей. И кликнул бойцам, что надо все таки поднятся и успечь пересечь мост. Благо, "полуторка", где он был шофером была еще цела. Отец сел за руль и медленно поехал, бойцы на ходу запрыгивали в машину. И только они пересекли мост, как по мосту попала бомба. Бойцы, которые не решились поднятся так и остались на другом берегу. Потом было наступление, победы.Войну закончил в Вене. И с горечью рассказывал, как потерял лучшего друга 8 мая 1945г, который был убит выстрелом снайпера, недобитым фашистом. Звали друга отца Быкадоров. Звание старшина, а имя мы так и не спросили

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Челкар, Актюбинской обл. Казахстан

Боевое подразделение 134 гв.обс, 31гв. ск
Завершение боевого пути Австрия. Вена, Ленц
Принимал участие 3-й Украинский фронт

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

В 1945 году отец женился на моей матери Кабаковой Разие. В 1946 родилась старшая сестра Карлыгаш. Из детей наш шестеро, 4 сестры и 2 брата. Родились все в городе Алма-Ата. Отец до пенсии (1974г) проработал водителем. И всегда в его пожеланиях звучало-лишь бы не было войны. Скончался папа на 92 году жизни