КОСАРЕЦКИЙ Николай Алексеевич
КОСАРЕЦКИЙ
майор

История солдата

Родился в 1918 году в Калужской области в селе Уколицы. Получив педагогическое образование, до армии работал в детском доме города Ужа Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. С 1941 по 1945 годы  находился на фронте, был зенитчиком, оборонял Москву, затем оборона Ленинграда. Воевал под Пулково (об этом рассказали майор Н.Шимаев и майор Ю.Аскинадзе в книге "Стойкость"), где и был тяжело ранен. За время боев он был ранен 7 раз. День Победы встретил на Дальнем Востоке на станции Бурея. Его зенитный батальон охранял мосты.

Награжден орденом "Боевого Красного знамени", двумя орденами "Крсной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За оборону Москвы" и "За оборону Ленинграда", юбилейными медалями.

Николай Алексеевич 18 лет жил и работал в селе Бычиха Хабаровского района. Основал и возглавил  Дом отдыха "Дружба". Последние 3 года работал в телецентре города Хабаровска. 1 ноября 1979 года его не стало, но все прекрасное, что он сделал за свой жизненный путь, останется с нами навсегда.