Косарев Филипп Александрович
Косарев
Филипп
гвардии сержант / командир отделения связи

История солдата

Косарев Филипп Александрович, гвардии сержант 1911 г.р. уроженец д. Сороки Зуевского района.Призван Зуевским РВК в марте 1942 года.Воевал в войсках артиллерии, участвовал в боях за освобождение Сталинграда, в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал от фашистов Будапешт и Варшаву. Был дважды ранен в боях. Войну закончил на Эльбе в 1945 году. За мужество проявленные в боях был дважды награжден медалями "За отвагу".

Выписка из наградных листов:

1. В период наступления в районе Южное Пашино сержант  Косарев Ф.А. , находясь сам в боевом порядке загранотряда, обеспечивал непрерывную связь во весь период боя имея только одного линейного надсмотрщика. 24.11.1942 г.  лично 5 раз восстанавливал поврежденную огнем противника связь, проведенную во вражеский блиндаж, как только он был освобожден от немецкой пехоты.

Не имея резерва кабеля, за счет трофейного, собранного на поле боя продолжал линию в занимаемые пункты Н-Гниловский, Зап.Вертячий,Золотой  рог в период 27.11 - 29.11. 1942 года по сильным огнем противника.Благодаря его мужеству и отваге командир загранотряда всегда во весь период боя и преследования противника имел связь с КП дивизии, чем  способствовал успешным действиям подразделений.

2. 1 мая 1945 года в районе Шпандауер давалась линия связи на ВПУ 2гв. ТА которая беспрерывно арт-минометному обстрелу вражеской артиллерии и минометам. Тов. Косарев за 1 час 45 мин. со своими подчиненными устранил до 15 повреждений под арт-минометным огнем противника и линия все время работала бесперебойно.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Россия д. Сороки Зуевского района Кировской области

Боевое подразделение 120 сд ДонФ, 808 отср связи 2 гв. ТА
Завершение боевого пути Эльба
Принимал участие освобождение Сталинграда, Курская дуга, освобождение Будапешта и Варшавы

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В период наступления в районе Южное Пашино сержант  Косарев Ф.А. , находясь сам в боевом порядке загранотряда, обеспечивал непрерывную связь во весь период боя...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

1 мая 1945 года в районе Шпандауер давалась линия связи на ВПУ 2гв. ТА которая беспрерывно арт-минометному обстрелу вражеской артиллерии и минометам. Тов. Косар...

Фото1

Фото1