Косарев Михаил Илларионович
Косарев
Илларионович

История солдата

Косарев М.И. родился в 1886 году в селе Кунье Горшеченского района Курской области. Был зажиточным крестьянином: разводил скот, занимался земледелием, огородничеством. Бортничество – было самым любимым занятием Михаила, любовь к пчеловодству он передал своим детям: дочери Зинаиде и сыну Ивану, который и по сегодняшний день разводит пчел, несмотря на свой преклонный возраст.

Михаил Илларионович неоднократно вставал на защиту своей Родины, как рядовой. Юношей он участвовал в I мировой войне в боях с немецкими и австро-венгерскими войсками.

После октябрьской революции  был мобилизован Красной армией и прошел всю Гражданскую войну.

И наконец, в 1941 году, достигнув 55-летнего возраста, был призван на фронт Великой Отечественной войны. Родные получили только два письма-треугольника, где он писал о том, что  является курсантом пулеметного взвода, затем, что он пулеметчик и охраняет в Украинском городе Сватово железнодорожный мост.

Больше от него сведений не поступало. По запросам жены Пелагеи и старшего сына Егора  из военкомата и военного архива был только один ответ: «Пропал без вести»…

У нас, внуков и правнуков Михаила Илларионовича, нет даже могилы, которой мы могли бы поклониться. Но зато в каждом городе нашей великой Родины есть могила и памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь, к которому каждый год 9 мая мы приносим цветы. И есть Память, которую мы будем хранить из поколения в поколение!