Косарев Василий Васильевич
Косарев
генерал-лейтенант

Василий Косарев, будущий кадровый военный инженер, родился в небольшой деревне Шуклино, Устюжанинского района, Вологодской области. В годы Октябрьской Революции отправился в Петроград, где в 1918 году поступил на только что возрожденные 1-ые Инженерные Петроградские командные курсы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1921 году, будучи курсантом, в составе 5-ой саперной роты участвовал в подавлении Кронштадского мятежа и получил свою первую награду: орден Красного Знамени. Окончил курсы в 1922 году и получил назначение командиром этой же 5-ой отдельной саперной роты. В 1923 году награжден вторым орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. В 1925 году поступил в Военно-транспортную Академию. После окончания Академии был назначен главным инженером воздвигаемого Коростеньского Укрепленного района (одной из частей будущей «Линии Сталина»).  В середине 30-х годов служил Начальником Инженерных войск Киевского Особого Военного округа в звании Военного Инженера 1-го ранга. Осенью 1938 года, как и многие другие советские военные руководители, был арестован и лишен всех званий. Освобожден весной 1941 года и восстановлен в звании полковника. В целях оказания помощи в возведении Днепровского рубежа и создании военно-промышленного строительства в армии резерва, по решению маршала С. Тимошенко был направлен в составе группы генералов и офицеров Военно-Инженерной Академии им. В.В. Куйбышева на Западный фронт.

YBwSPbc1UOxuzyxcjIvrNpXl6dVTmFixG87QvuPBjl2ReM1dYIo5xgoHDInRXr6s+vnFF7BaO82PG1392E+Ff7zc3NzX8AEYbAbORO4cAAAAAASUVORK5CYII=

Во время войны проявил себя доблестный и храбрым солдатом, готовым отдать жизнь за Родину!

11.1941 - 03.1942 – командующий 7-ой саперной армией, сформированной им в Саратове, строительство оборонительных сооружений на рубеже Петровское, Аткарск, Фролово.

03.1942 - 05.1942 – командующий 1-ой саперной армией, восстановление Можайской линии обороны.

14.02.1943 – Генерал-майор Инженерных войск. Заместитель Командующего – Начальник Инженерных войск Калининского фронта.

13.09.1944 – Генерал-лейтенант Инженерных войск. Заместитель Командующего – Начальник Инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.

Только в 1944 г. саперы В.В. Косарева 6 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего за участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны Витебского района, в овладении городами  Полоцк, Шауляй, Иелгава, Рига, важными опорными пунктами Тяльшяй, Плунгяны, Тришкяй и более 2000 других населенных пунктов.

Взятие крепости Кенигсберг также отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего (№ 333 от 09.04.1945 г.).

19.04.1945 – награжден полководческим орденом Кутузова 1-ой степени.

Также во время войны был награждён тремя ордена Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени и шестью боевыми медалями.

В послевоенное время (1948-1957 гг.) служил заместителем начальника Главного Инженерного Управления Военно-Морского Флота СССР, преподавал в Военно-Инженерной Академии им. В.В. Куйбышева.

В мирное время был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Сохранилась книга Галицкого Ивана Павловича "Дорогу открывали саперы", в которой автор пишет о Василии Васильевиче:

На следующий день я встретился с командующим 1-й саперной армией полковником В. В. Косаревым и членом Военного совета бригадным комиссаром С. Н. Лахтиным. Косарева раньше видеть не приходилось. Как мне было известно, Василий Васильевич — кадровый командир. Еще будучи курсантом Ленинградской военно-инженерной школы, он в 1921 году участвовал в подавлении кронштадтского контрреволюционного мятежа. Отличился там и был награжден орденом Красного Знамени. Позже окончил Военно-инженерную академию и несколько лет служил в управлении берегового оборонительного строительства Черноморского флота. А теперь командовал саперной армией. И, по данным штаба, командовал хорошо. Забегая вперед, скажу, войну он закончил в звании генерал-лейтенанта инженерных войск.

Галицкий Иван Павлович в книге "Дорогу открывали саперы"

Орден Кутузова I степени