Косарев Яков Ильич
Косарев
Яков
Ильич
лейтенант / командир танка

История солдата

Лейтенант Ко́сарев Яков Ильич, командир танка Т-70 305-го (либо 306) танкового батальона 106-ой танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-ей Танковой Армии Западного фронта, участник Козельской наступательной операции авг. 1942г. Русский, член ВКП(б) с 10 дек. 1945г., партбилет № 7761159 обр. 1936г. и п/б № 01698801 обр. 1954г. Уроженец с.Воскресеновка Бугурусланского уезда (позже Краснопартизанского, ныне Асекеевского р-на) Самарской губернии (позже Чкаловской, ныне Оренбургской обл.), 12 янв. 1912 года рождения. Жена: Антонина Прокофьевна Ко́сарева 1913г.р., дети: Анатолий 1932г.р., Валентина 1938г.р., Таисия 1940г.р., Алексей 1945г.р. Социальное происхождение из крестьян бедняков. Отец погиб на фронте в 1914г., мать работница по найму и колхоза «Красный партизан» с.Воскресеновки. Яков старший сын в семье. В 1927г. закончил 5 классов школы с.Воскресеновка. 1927-29г. батрак по найму с.Воскресеновка. С нояб. 1929 по март 1930г. грузчик литейного завода г.Златоуст Челябинской обл. С 1929 по 1937г. член ВЛКСМ. 1930-32г. учащийся индустриального рабфака г.Златоуста. С 1932-34г. учитель неполной сред. Абдулинского р-на Чкаловской обл. 1934-38г. учитель математики семилетних школ с.Имантаевка, с.Авдеевка Абдулинского р-на Чкаловской обл. С 1938 по июль 1940г. директор семилетней школы с.Авдеевка Абдулинского р-на Чкаловской обл. В 1939г. заочно закончил 3 курса пединститута г.Чкалов. С сент. 1940 по июнь 1941г. директор сред. школы с.Оболенка Краснопартизанского р-на Чкаловской обл. 29 июня 1941г. призван по мобилизации Краснопартизанским РВК, направлен в Чкаловское танковое училище и зачислен курсантом. Воинское звание «лейтенант» присвоено приказом нач-ка ГАБТУ КА № 0537 от 28 июня 1942г. С июля 1942г. командир танка Т-70 305-го (306-го) тб 106-ой тбр, ВУС 38. 22 авг. 1942г. в боях у г.Белёв Тульской обл. легко ранен, остался в строю и участвовал боях. 14 сент. 1942г. в составе 12-го тк 3-ей ТА, Директивой Зап.фронта №12958/ш выведен в резерв Ставки ВГК в район Калуги. С 21 окт. по 8 нояб. 1942г. приказом Ставки ВГК передислоцирован в район н.п. Плавск Тульской обл. 29 дек. 1942г. во время выгрузки бронетехники и л/с из эшелона на ж/д станции Бутурлиновка Воронежской обл., тяжело ранен осколками в правое бедро и голень при бомбардировке ж/д станции авиацией врага. 29 дек. 1942г. направлен в 675 ППГ н.п.Бутурлиновки, 17 янв. 1943г. 4348 ППГ г.Мичуринска, 6 фев. 1943г. в 1067 ЭГ г.Мичуринска, 17 фев. 1943г. 2798 ЭГ г.Горький, где проходил лечение. Результатом ранения стало укорочение правой ноги на 6 см и ограниченное движение в коленном суставе. 26 мая 1943г. выбыл из 2798 ЭГ в отдел кадров МВО. 31 мая 1943г. московской гарнизонной ВВК признан ограниченно годным II степени с ограничением ходьбы на 6 мес., на основании ст.43 гр.II «Расписания болезней приказа НКО №336 от 1942г.», уволен в запас Приказом КБТиМВ № 0634 от 25 мая 1943г. и 15 июня 1943г. направлен по месту жительства и мобилизации. С окт. 1943 по март 1949г. заведующий РОНО с.Асекеево Чкаловской обл. С мая по июнь 1949г. работник райкома ВЛКСМ. С 1949 по сент. 1952г. депутат Асекеевского райсовета депутатов трудящихся. С 1949г. член пленума Асекеевского райкома ВКП(б). С 20 июня 1949г. заведующий отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Асекеевского райкома ВКП(б). С окт. 1951 по сент. 1952г. секретарь Асекеевского райкома ВКП(б). С сент. 1952г. слушатель высшей парт. школы г.Чкалов. С нояб. 1951 по нояб. 1952г. член бюро Асекеевского райкома ВКП(б). С августа 1954г. зональный секретарь райкома КПСС Зерклинской и Засалмышской МТС Шарлыкского р-на Оренбургской обл. В окт. 1957г. в связи с сокращением должности, оставил партийный пост и вернулся на историческую Родину в с. Воскресеновка, директор местной семилетней школы. Скончался 16 мая 1959г. в ДТП лесовоза и легковой автомашины, где был пассажиром. Награждён медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Воинская специальность командир танка
Место рождения с.Воскресеновка Бугурусланского уезда (позже Краснопартизанского, ныне Асекеевского р-на) Самарской губернии (позже Чкаловской, ныне Оренбургской обл.)

Боевое подразделение 106 танковая бригада 3-ей ТА Западного фронта
Завершение боевого пути ж/д станция Бутурлиновка Воронежской обл.