Косарыч Михаил Юрьевич
Косарыч
Юрьевич
младший сержант

История солдата

Родился 14 июня 1926 г. в Львовской области, Дрогобычский р-н, село Черна. Пошел на фронт восемнадцатилетний Михаил Косарыч в апреле 1944 года, когда на­ши войска освободили оккупированное немцами село на Украине, где он жил.  Служил в пехотных войсках 915 стрелкового полка телефонистом. При освобождении города Кракова (Польша) был ранен и здесь же был награжден медалями «За отвагу» и "За боевые заслуги". После выписки из госпиталя участвовал в лик­видации последствий чудовищных пре­ступлений фашистов в концлагере Освенцим. С апреля 1946 г. по апрель 1950 г. был командиром отделения связи. За долгую и безупречную службу он был награжден орденом Отечественной войны первой сте­пени, многими медалями.

Служил в армии Михаил до 1950 года. Затем освоил мирную профессию слесаря по изготовлению штампов у себя на родине. Вскоре перебрался в Липецк. Работал девять лет на Тракторном заводе, в 1963 году пришел на трубный. Тогда в эма­лировочном цехе Липецкого Трубного завода налаживалось произ­водство сантехнических изделий. Вплоть до 1990 г. он работал слесарем-инструментальщиком по изготовлению штампов самого высокого 6-го разряда. Фамилия Михаила Юрьевича Косарыч занесена в книгу Почёта Липецкого областного общества изобретателей и рационализаторов. А в 1976 году его наградили правительственной наградой - орденом "Трудового Красного Знамени".

Умер 17 сентября 2013 года в городе Липецк, Россия.

Боевой путь

Дедушка прожил нелегкую жизнь. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. Когда ему исполнилось восемнадцать — а было это в 1944 году, его призвали на фронт. Служил он в пехот­ных войсках стрелком, затем телефонистом. А так как был небольшого роста и худенький, его часто забра­сывали в тыл врага для раз­ведывательной работы. Пере­одевшись в крестьянскую одежду, он выдавал себя за подростка, идущего в другую деревню к родственникам. И не раз приносил цен­ные сведения...

Одним из самых значи­тельных эпизодов в военной службе дедушки стало освобождение города Кракова в Польше. Фашисты хотели взорвать его, предварительно заминировав, но Советская Армия предотвратила их планы. Однако при освобож­дении города погибли не­сколько тысяч наших солдат. Дедушка был ранен. И здесь же был награжден медалью «За отвагу» и медалью "За боевые заслуги"

Победу он встретил в Че­хословакии, где еще до конца мая 1945 года шли бои с отдельными вражескими группировками. Из событий того времени гнетущее впечатление произвело пребывание на территории концентрационного лагеря Освенцим. Вот что рассказал об этом сам де­душка:

— После выписки из госпиталя я попал в запасной полк. Там отобрали молодых ребят, примерно человек двести, и был сформирован батальон. Нас переодели в новое обмундирование, после чего отправили в какой-то небольшой городок и поселили в двухэтажных казармах, где мы прожили дней десять. И вот тут-то узнали, что находимся в Освенциме, где был лагерь смерти и где сейчас готовят к захоронению около шестисот тел умертвленных, но не сожженных людей. Ждали делегации из стран Европы. Утром следующего дня мы строем, с оружием и боеприпасами, отправились к лагерю. Подошли к воротам, и вскоре на повозках начали вывозить по одному ящику. Нам сказали, что в каждом из них уложены по два-три трупа, а растянулась эта колонна на 4 километра. За последней повозкой следовал армейский оркестр, за ним в траурной процессии шел наш батальон. Потом было захоронение в огромную яму. Здесь же у сооруженной деревянной трибуны состоялся митинг. Выступали люди более чем из 30 стран. Постро­енный фашистами в 1940 году лагерь смерти занимал территорию в 500 гек­таров. Здесь было уничтожено от пол­утора до четырех миллионов узников. Точной цифры назвать нельзя, так как люди отправлялись на умерщвление ва­гонами...

Еще немало страшных эпизодов рассказывал дедуш­ка. И как же свято нам, не знавшим войны, надо ценить подвиг советских солдат, все­гда помнить о нем!

После Победы дедушка продолжал находиться в ар­мии до 1950 года. За долгую и безупречную службу он был награжден орденом Отече­ственной войны первой сте­пени, многими медалями.

А после демобилизации из армии надо было осваивать мирную профессию. Пришлось начинать с ученика слесаря на машиностроительном заводе на Украине. А затем судьба забросила в город Липецк. Где сначала работал на Тракторном заводе, а с 1963 года и до выхода на пенсию в 1990 году работал на Липецком Трубном заводе.

Работу свою Михаил Юрьевич очень любил и знал в совершенстве. Он был слесарем-инструментальщиком по изготовлению штампов самого высокого 6-го разряда. Продукция, изготовленная Михаилом Юрьевичем только отличного качества, поэтому он имел личное клеймо.

Михаил Юрьевич Косарыч много творческих сил и энергии отдал изобретательству. Он внёс много разных рационализаторских предложений, в результате которых разные стадии производства становились легче и дешевле. На личном счету Михаила Юрьевича более сотни оригинальных технических решений, которые были внедрены в производство и дали заводу большую прибыль. О нём часто писали в Липецких газетах, выпускали специальные плакаты с целью распространения его передового опыта по заводам всей страны!

За долгие годы работы дедушка многим своим воспитанникам передал свой опыт, научил профессии и творческому отношению к труду. Фамилия Михаила Юрьевича Косарыч занесена в книгу Почёта Липецкого областного общества изобретателей и рационализаторов. А в 1976 году его наградили правительственной наградой - орденом "Трудового Красного Знамени".

Я считаю, что трудовой подвиг М.Ю. Косарыч не менее значим, чем военный на фронтах Великой Отечественной войны.

Нужно вспомнить каждого бойца поимённо и высказать глубокую признательность живущим рядом с нами ветеранам, одним из которых является и мой любимый дедушка - Косарыч Михаил Юрьевич.

— В пехоте выживали счастливчики, — говорил Михаил Юрьевич.
— Удачей считалось и отделаться легким ранением. Очень тяжелые шли бои.