Косенко Алексей Александрович
Косенко
рядовой / стрелок, автоматчик, токарь

История солдата

Мой дед, Алексей Александрович, родился   29 мая 1925 года в поселке Марковка, Луганской области. В семье Александра Михайловича и Антонины Даниловны Косенко.

Алексей стал солдатом в 17 лет. Он был призван  в ряды Советской Армии 9 февраля 1943 года, после освобождения п. Марковка от немецко-фашистских захватчиков.

Отец Алексея  пропал без вести в первые дни войны. До сегодняшнего дня о нем нет никакой информации, даже фотографии.

Сначала дед воевал в составе действующей Армии 200 Стрелкового полка 78 Стрелковой Дивизии – рядовым стрелком, а позже рядовым автоматчиком.

В июле 1943 года при переправе через  реку Северский Донец был ранен в правое плечо. После госпиталя служил в 839 отдельном передвижном танкоремонтном полку Юго-Западного фронта – токарем. Ремонтировал боевые танки.

Алексей Александрович прошел Румынию, Болгарию, Югославию. Великую Победу встретил в венгерском городе Чепель близ Будапешта.

Демобилизовался 16 февраля 1948 года и вернулся на родную Украину.

Воинская специальность стрелок, автоматчик, токарь
Место рождения УССР, Ворошиловградская обл, Марковский р-н,п. Марковка

Дата призыва 9.02.1943
Боевое подразделение 200 Стрелковый полк, 464 стрелковый полк 78 стрелковая дивизия, 12 Фр. ЗАП 2 батальон 3 рота
Завершение боевого пути Венгрия, г.Чепель
Принимал участие Переправа через Северный Донец

Демобилизовался 16 февраля 1948 года и вернулся на родную Украину

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г»

Орден "Отечественной войны II степени"

Красноармейская книжка 1 разворот

Красноармейская книжка 2 разворот

Красноармейская книжка 3 разворот

Весна 1946 года (Косенко А.А. слева)

Косенко Адексей Александрович 2000 год

Косенко Алексей Александрович 85 лет . Последнее 9 Мая 2011 год

После войны

Демобилизовался 16 февраля 1948 года и вернулся на родную Украину. Женился на моей бабушке Марии Яковлевне Сергиенко. Вместе они прожили более 55 лет. Вырастили и воспитали  две дочери и сына, моего отца Колю.

Алексей Александрович награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени, Орденом «За мужество», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г» и другими памятными  медалями.

Всю свою жизнь дед работал токарем, эту профессию он освоил еще на войне. Был великим мастером своего дела. О нем писали в газетах, его фотография висела на доске почета, к нему ездили за помощью люди из всего района.

Косенко Алексей Александрович  прожил 85 лет, за это время он  вырастил и воспитал 3 детей, 8 внуков и 8 правнуков.