Косенко Кузьма Михайлович
Косенко
Кузьма
капитан

История солдата

Кузьма Михайлович начал войну молодым мальчишкой, а закончил в звании капитана. Служил он на Ленинградском и 7 Украинском фронтах. Защищая Ораниенбаум, в ноябре, в ледяной воде, под обстрелом фашистских войск, прадедушка устанавливал понтонную переправу и форсировал реку Вуокса. Был ранен и контужен. Потом, в госпитале он познакомился с моей прабабушкой Валентиной Николаевной Матросовой (в дальнейшем Косенко).

Кузьма Михайлович был уволен в запас в 1946 году заместителем командира батальона по полит.части. В 1945 году он был награжден медалью «За победу над Германией», а потом - медалями «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет» и «40 лет Победы», «50 лет», «60 лет» и «70 лет Вооруженным силам», награжден орденом «Отечественной войны» и орденом «Красная звезда». У нас дома хранится письмо, полученное прабабушкой в 1944 году, где говорится: «Командование части сообщает, что Ваш муж, капитан Косенко Кузьма Михайлович в боях с немецкими захватчиками проявил себя как преданный сын нашей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявил при этом доблесть и мужество. Он награжден орденом  «Красная звезда». Начальник штаба войсковой части.Полевая почта 33-846.Октябрь 1944 года.»

Мои родственники редко вспоминали о войне, почти ничего о ней не рассказывали, очень переживали, когда смотрели фильмы о Великой Отечественной. Моя мама помнит, как на 9 мая дедушка с бабушкой надевали костюмы с орденами и медалями и шли на митинг на Аллею Героев и Братское кладбище, а потом звали в гости всю семью. Дедушка в этот день был особенно молчалив и очень нервничал.

Мы помним о своих родных, помним о подвиге, который они совершили, защищая свою страну, и так будет всегда.