Косенко Никифор Викторович
Косенко
Никифор
Викторович

Уроженец Украины, до войны жил в Ростове- на –Дону. Закончил пять

классов школы, с 12 лет работал, затем учился на курсах трактористов.

Никифору Викторовичу шел семнадцатый год, когда началась война. Все, кто мог, копали оборонительные траншеи от Ейска до Азова. Работал здесь и Никифор. 22 июня 1942 года  его  призвали в армию. Опасаясь, чтобы не разбомбили поезд с будущими солдатами, их не рискнули везти железной дорогой. 250 таких же мальчишек под командованием лейтенанта, вооруженного одним пистолетом, шли пешком.

Не доходя до Староминской, их подверг обстрелу немецкий самолет. Он летел так низко, что было видно лицо пилота и оскаленные в улыбке зубы. Лейтенант дал команду всем лечь. Немец упорно продолжал поливать их огнем. Лежащему рядом пареньку прострелило легкие, и из груди хлестала кровь. Растерявшись от вида близкой смерти, не зная, чем помочь товарищу, Никифор Викторович пригоршнями собирал кровь и вливал ее обратно в рану. 12 ребят умерли, не дойдя до фронта, 38 раненых погрузили в санитарный поезд.

Потом была учебка в Моздоке. По окончании учебки, их отправили пешком до станции. Так получилось, что молодой солдат, уставший в дороге, уснул на привале. Проснулся- рядом солдат, тоже только что проснувшийся, и больше никого. Вдали уже слышан грохот орудий. Товарищ предложил:

- Давай вернемся домой. Никифор Викторович ответил: - Там нам уже нет дома.

Сначала Никифор Викторович служил в пехоте, а с 1943 года на танке. Свою боевую машину танкист получал в городе Нижний Тагил. Оттуда везли эшелоном 17 суток. Приехали в Черновцы, и с платформы сразу в бой. 170-я танковая бригада 18 корпуса Второго Украинского фронта участвовала в окружении восемнадцати фашистских дивизий под Корсун- Шевченково.

Наверное под счастливой звездой родился Никифор Викторович. Пять раз подбивали танки, на которых он воевал, и сгорали они, как спичечные коробки, а наш герой оставался невредимым. За два месяца до окончания войны чуть не погиб от разрыва мины, но быстро среагировал, успел укрыться, и только остался на память об этом рубец на голове.

Долгий путь по военным дорогам прошел Никифор Викторович Косенко. Воевал в Молдавии, Венгрии, Югославии, Румынии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии.

Уже готовились к отправлению на войну с Японией, как пришло сообщение, что там закончены военные действия.

После окончания войны еще больше года служил Никифор Викторович в Полтаве. А потом приехал на Кубань, на хутор Сухие Челбасы и вот уже 67 лет живет здесь. До ухода на пенсию работал механизатором в АО «Победа».