Косенко Павел Калистратович
Косенко
Калистратович
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

В ноябре 1941 году мобилизован в ряды Советской Армии. 1 декабря 1941г участвовал в освобождении г. Ростов-на-Дону в составе 41 Стрелковой бригады. 12 декабря 1941 года был ранен в селе Самбек. В марте 1942г после госпиталя воевал в Крыму в составе 72 Кавалерийской Дивизии под командованием генерал-майора Книга. 15 мая 1942 г с остатком Дивизии переведён в г. Краснодар для формирования 40й отдельной мотострелковой бригады под командованием полковника Цепляева. В составе этой Дивизии воевал на Кавказе. 11-12 февраля 1943г освобождая г.Краснодар.в марте 1943г из остатков бригады сформировали 38 стрелковую дивизию и в апреле направили на Курско-Орловскую дугу. 5 июня 1943г был ранен, находился на лечении в госпитале г. Рязань. В конце ноября 1943г. после госпиталя. прошёл курсы по подготовке младших командиров. В звании старшего сержанта воевал на 1м Украинском, 2м Белорусском фронтах. 25 июня 1944г ранен. После госпиталя воевал в артиллерийской бригаде в Румынии, Австрии, Венгрии, участвовал в освобождении Вены. Войну закончил в 1945г в Чехословакии, г. Прага. Имеет награды:две медали "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны 1 степени". Демобилизован 25 ноября 1945г.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения с. Кармовое Ремонтненский район