Косенков Алексей Васильевич
Косенков
Красноармеец / Горно-артиллерийский полк

История солдата

В 20 лет отца отправили в армию. Далее он был переведен в Киевский особый военный округ, где служил красноармецем в 298 горно-артиллерийской полку 192 горно-стрелковой дивизии. Отец не любил рассказывать о времени проведеном на фронте. Однажды он все таки рассказал о том, как не хватало оружия и рядовым красноармейцам раздавали муляжи ружей, с этими деревянными муляжами они находились в окопах. В 1941 году он подорвался на мине оставшись на всю жизнь инвалидом, без ноги и с лишенной движения правой рукой. За всю последующию жизнь отец научился работать левой рукой, воспитал 6 детей и почти до 90 лет водил машину.

Воинская специальность Горно-артиллерийский полк
Место рождения Пензенская губерния, Краснослободский уезд, село Полянки

Боевое подразделение 192 горно-стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 10 октябрь 1941 выбыл по ранению
Госпитали октябрь 1941- июль 1942 город Саратов №3312, июль 1942- февраль 1943 город Душанбе №4449, февраль 1943- октябрь 1943 город Ташкент №3662