Кощиенко Николай Антонович
Кощиенко
Антонович
генерал-майор

Биография

(27.7.1897, дер. Пушкаревка Сумской губ. - 5.2.1968, Москва). Украинец. Генерал-майор (1946). В Русской императорской армии с мая 1916 по февраль 1918 г. В Кр. армии и войсках ОГПУ - НКВД с января 1919 по август 1939 г. и с января 1940 г. Окончил 4-е Киевские пехотные командные курсы (1919), курсы «Выстрел» (1923), вечернюю Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1935), курсы усовершенствования при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944). До призыва в армию Н. А. Кощиенко работал учеником и подмастерье в щеточной мастерской «Маргулис» в г. Сумы. В Первую мировую войну в мае 1916 г. был мобилизован на военную службу и направлен в лейб-гвардии Семеновский полк. С августа воевал с ним на Юго-Западном фронте. В июле 1917 г. под Тарнополем был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления оставлен при управлении Сумского уездного воинского начальника пом. столоначальника. В феврале 1918 г. был демобилизован. Работал подмастерье в прежней щеточной мастерской в г. Сумы. В Гражданскую войну 19 января 1919 г. Н. А. Кощиенко добровольно вступил в РККА и зачислен красноармейцем при штабе Особой бригады в г. Сумы. По занятию Киева частями Кр. армии в марте был направлен курсантом на 4-е Киевские пехотные командные курсы. В мае окончил их и назначен в 13-ю армию, где служил в 51-м пехотном полку им. Тараса Шевченко инструктором роты, командиром роты и батальона. Участвовал с ним в боях под Запорожьем и Екатеринославом. При отступлении полка из-под м. Жовнин Полтавской губ. в сентябре при переправе через р. Днепр под Черкассами попал в плен и был направлен в г. Лубны, а оттуда переведен в рабочую команду в г. Киев. В Киеве в ноябре бежал и скрывался в городе. Затем связался с местным подпольем. После прихода Кр. армии он был назначен инструктором Рабоче-крестьянской инспекции КВО, затем вновь направлен в 13-ю армию и назначен политкомиссаром. В марте 1920 г. переведен в Киевский комнезамский полк комендантом полка, а с января 1921 г. командовал в нем батальоном. После его расформирования в июне 1921 г. командирован в войска ВЧК и назначен командиром и военкомом особого батальона 26-й бригады войск ВЧК в г. Киев. С августа 1921 г. командовал 102-м, а с ноября - 113-м отдельными батальонами ВЧК. С августа 1922 по август 1923 г. Н. А. Кощиенко учился на курсах «Выстрел», после ее окончания назначен командиром 18-го отдельного пограничного батальона войск ВЧК в г. Славута. В январе 1924 г. переведен в г. Олевск пом. начальника по строевой части 17-го погранотряда. С апреля командовал учебным батальоном войск ОГПУ в г. Житомир, а с сентября - учебным полком войск ОГПУ в г. Каменец-Подольск. С апреля 1925 г. был пом. начальника 18-го пограничного батальона в г. Славута, с сентября - командиром отдельного учебного батальона войск ОГПУ в г. Одесса, с апреля 1926 г. - пом. начальника 22-го погранотряда в м. Волочиск. С октября 1928 г. служил пом. начальника отряда по строевой части и командиром батальона сначала в 21-м Ямпольском погранотряде, с сентября 1929 г. - в 25-м Тираспольском погранотряде, а с января 1931 г. - в 17-м Олевском погранотряде. В марте 1931 г. переведен в штаб пограничных и внутренних войск НКВД в Москве, где исполнял должности инспектора и старшего инспектора отдела боевой подготовки. Одновременно с 1932 по 1935 г. учился в вечерней Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С мая 1935 г. в штабе пограничных и внутренних войск НКВД занимал должности начальника 7-го отделения 1-го (оперативного) отдела, а с июня 1937 г. - начальника этого отдела. С марта 1939 г. полковник Н. А. Кощиенко временно исполнял должность начальника 1-го отдела штаба конвойных войск НКВД СССР. В августе был уволен со службы и зачислен в резерв войск НКВД, затем работал начальником военной кафедры мясомолочного института. В январе 1940 г. восстановлен в кадрах НКВД и назначен начальником отделения службы и боевой подготовки Тюремного управления НКВД СССР. С началом Великой Отечественной войны полковник Н. А. Кощиенко в прежней должности. В сентябре 1942 г. переведен в распоряжение НКО и назначен командиром 142-й отдельной морской стрелковой бригады МВО. В декабре бригада убыла на Ленинградский фронт в 67-ю армию и в январе 1943 г. участвовала в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»). В боях в районе 8-й ГЭС Н. А. Кощиенко был ранен. С 27 января по 18 марта находился по ранению в госпитале, затем вернулся в бригаду. 22.4.1943 он назначен зам. командира 98-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Ленинграде. 5 мая она вошла в состав Приморской оперативной группы и в течение полугода вела активную оборону на ораниенбаумском плацдарме. С 1 января по 16 мая 1944 г. полковник Н. А. Кощиенко учился на курсах усовершенствования при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был направлен на 3-й Прибалтийский фронт и с 3 июня допущен к командованию 310-й стрелковой дивизией. В том же месяце она была переброшена на Карельский фронт и в составе 99-го стрелкового корпуса 7-й армии приняла участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Ее части прорвали оборону противника на р. Свирь и освободили большую территорию Карелии, в том числе г. Олонец и Петрозаводск. С 25 июля 1944 г. полковник Н. А. Кощиенко переведен командиром 114-й стрелковой Свирской дивизии. После Свирско-Петрозаводской операции в сентябре дивизия была переброшена на Кольский полуостров и в составе 14-й армии участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в ходе которой форсировала р. Титовка, овладела крупным опорным пунктом и аэродромом Луостари, перерезала шоссейную дорогу и содействовала основным силам корпуса в овладении г. Петсамо (Печенга) - важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом противника на севере. Именно ее части первыми вышли на территорию Норвегии. Указом ПВС СССР от 31.10.1944 дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем до конца войны дивизия занимала оборону на территории Норвегии в районе г. Киркенесс. После войны с июля 1946 г. генерал-майор Н. А. Кощиенко командовал 12-й отдельной стрелковой Перекопской Краснознаменной бригадой в УрВО, затем с 19 октября переведен в МВД и назначен начальником кафедры Восточного института МВД. В марте 1951 г. уволен в запас. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., медалями, а также знаком «Почетный чекист». Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский - Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2015. - 1248 с.: ил. Свернуть

Командование воинскими частями

тюрем. Упр. НКВД

нач. отделения
полковник
22.06.1941 - 01.09.1942

142 оморсбр МВО, 67 А ЛенФ

командир
полковник
01.09.1942 - 21.04.1943

98 сд

зам. командира
полковник
22.04.1943 - 31.12.1943

310 сд 3 ПрибФ, 99 ск 7 А КарФ

командир
полковник
03.06.1944 - 24.07.1944

114 сд 14 А

командир
полковник
25.07.1944 - 09.05.1945

114 стрелковая дивизия

командир

01.07.1944 - 31.05.1945

310 стрелковая дивизия

командир
полковник
03.06.1944 - 14.07.1944

командир
полковник
26.07.1944 - 09.05.1945 и др….

Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Большой Чернетченский р-н, д. Пушкаревка

Завершение боевого пути Дата окончания службы: 01.04.1951

Воспоминания

С апреля 1926 г. -до октября 1928 г , он был пом. начальника 22-го погранотряда в м. Волочиск.тогда Проскуровской области ( с 1954 года - Хмельницкая область ) , а это моя малая родина . Более того , супруг моей бабушки Чернов Кузьма Иванович , был пограничником этого отряда и он был отцом моей матери .

Награды

Орден Ленина (3) Медаль «За оборону Советского Заполярья» (2) Орден Красного Знамени (5) Орден Кутузова II степени Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой От

Видео