Кошель Василий Васильевич
Кошель
Гвардии старшина / Механик авиационный

История солдата

Мой отец, Кошель Василий Васильевич, родился 13 декабря 1919г. в с. Тихоновичи Корюковского района Черниговской области в крестьянской семье,по национальности он украинец.У них в семье было трое детей.Кроме него ещё были средний брат Николай 1922г.р. и младшая сестра Екатерина 1926г.р. После окончания семилетки отец поступил в химический техникум,одновременно с учебой он занимался в аэроклубе. После окончания техникума в 1938г. он был призван в ряды РККА в авиацию. служил в ПВО г. Люберцы, где окончил школу младших авиационных специалистов и работал мотористом в 32 авиаполку. В 1939-1940г.г. полк воевал в Финляндии.Перед самой войной был сформирован новый 148 авиаполк и должны были получить новую матчасть. Стояли в лагерях под Ригой, где и застала война. В ночь на 22 июня лагерь был разбомблен авиацией противника и большая часть самолётов была уничтожена на земле, остатки полка двинулись на восток. В июле 1941г. полк стоял под г. Рыбинск где получили новую матчасть и в сентябре 1941г. полк уже воевал на Южном. Крымском и т.д. фронтах. На базе 148 авиаполка был сформирован новый 247 авиационный истребительный полк в котором отец воевал до 5 февраля 1944г. Свою первую боевую награду медаль" За Боевые Заслуги "отец получил 8.12.1942г. за, как указано в наградных документах ... Работая на са

молётах ЛАГГ-3 и ЯК-1 обслужил 420 боевых самолётовылетов без происшествий по его вине, лично провел 18 ремонтов, вывез из-под огня противника один самолёт,заменил три мотора совместно с экипажем .

С 1943г.- кандидат в члены ВКП(б)

5 февраля 1944 года 247 истребительному авиационному полку было присвоено звание Гвардейский. Полк стал называться  156 Гвардейский истребительный авиационный полк. Свою вторую боевую награду Орден"Красной звезды" отец  получил13 сентября 1944г... После получения первой награды на Степном Втором и Первом Украинском фронтах обеспечил исправность матчасти в течении 310 боевых вылетов произвел замену двух моторов и шести блоков, эвакуировал с прифронтовой полосы два подбитых самолёта. Орден "Отечественной войны" второй степени отец получил 6 апреля 1985г.в ознаменование 40летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г  Также он был награждён медалями "За взятие Берлина," " За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г " ", За освобождение Праги, "Медалью" За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В. И.Ленина," Медалью" Ветеран труда"рядом юбилейных медалей.

,Закончил войну отец в г. Прага в составе 156 Гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого второй степени полка в звании Гвардии Старшина, в должности авиационного механика.Уволился из армии он 6 октября 1945г.

Псосле увольнения из армии он работал на разных предприятиях, в различных должностях.В семье у него родилось трое детей

Умер отец 19.05.1985г.Похоронен г. Казань на Архангельском кладбище.

Дочь-Филонюк Евгения Васильевна 1947г.р.

Сын-Кошель Константин Васильевич (1949-2015)

Сын-Кошель Сергей Васильевич 1956г.р.

Воинская специальность Механик авиационный
Место рождения С. Тихоновичи Корюковского район Черниговской области

Дата призыва 1.01.1938
Боевое подразделение 156 Гвардейский истребительный авиационный полк. 12 ГИАД 1го ГШАК. 2 ВА. 1 Укр. Фронта
Завершение боевого пути Чехословакия г. Прага.
Принимал участие Принимал участие в Освобождении западной Украины г Кировоград, г.Львов, взятие г.Берлин, освобождение г Прага.

Воспоминания

Летчиком самолёта,который обслуживал отец,был Оселедько Прокофий Ильич.Гвардии лейтенант. Летчик истребительной авиации.

Награды

,Орден Отечественной войны 2степени, медаль За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина,медаль Ветеран труда и ряд Юбилейных медалей...

Орден Красной звезды, медаль За Боевые заслуги,медаль За взятие Берлина, За освобождение Праги,медаль За Победу над Германией 1941-1945г.г.

Орден"Отечественной войны" 2 степени

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Медаль" За взятие Берлина"

Медаль "За Освобождение Праги"

Орден "Красной Звезды"

Друзья- два Василия. Кошель и Зарубин.

Кошель Василий Васильевич у своего самолёта ЯК-1

Тех состав второй эскадрильи. Кошель В.В. на переднем плане.(лежит)

Ремонт самолёта.Сидит Кошель В.В. На переднем плане техник звена Андрейко Михаил Лукич.Техник-лейтенант.Техник авиазвена.

Кошель В В.

Кошель В В.