Кошелев Александр Николаевич
Кошелев
лейтенант

История солдата

После призыва направлен в Московское военно-инженерное училище, располагавшееся в пос.Болшево (ныне, район г.Королев). В конце октября 1941г. училище было эвакуировано в г.Мензелинск (Татарстан), где располагалось с ноября 1941г. по апрель 1942г В апреле училище переведено назад, в пос.Болшево. Выпуск состоялся в ноябре 1942г.

12 декабря 1942г. выпускникам было присвоено звание лейтенант. Направлены в распоряжение Начальника инженерных войск Закавказского фронта.

Воевал на Северо-Кавказском фронте с января по май 1943г. (предположительно,  в составе 5 горной минно-инженерной бригады).

20 мая 1943г. бригада выведена из состава Северо-Кавказского фронта.

С 21 мая 1943г. на базе 205 отдельного армейского батальона и 5 горной минно-инженерной бригады в в г.Юрьев-Польский формируется 13 штурмовая инженерно-саперная бригада.

С июня 1943г. в составе 62 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 13 штурмовой инженерно-саперной бригады. Командир батальона- капитан Цун Пинхус Иосифович.

Бригада направлена на Ленинградский фронт, на Синявско-Мгинское направление, в состав войск 67 армии.

22 июля в наступательном бою лейтенант Кошелев, командуя взводом, заблокировал ДЗОТ противника, уничтожил 45 гитлеровцев и выбил врага из двух рядов траншей. Попав в окружение, организовал круговую оборону. Взвод отражал контратаки всю ночь. Александр Николаевич был ранен, но сумел вывести взвод из окружения, вынеся раненых.

29 июля 1944г. был представлен к ордену красного Знамени, приказом от 31 июля 1944г. награжден медалью «За отвагу».

Был эвакуирован в  эвакогоспиталь ЭГ 2222. 16 сентября 1943г. передан для эвакуации в тыл в военно-санитарный поезд ВСП 1162. 25 сентября 1943г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1599 направлен в эвакогоспиталь ЭГ 1178. 01 октября 1943г. в эвакогоспитале ЭГ 1014 Александру Николаевичу была вручена медаль “за оборону Ленинграда”.

Место рождения д.Иваново, Вологодский р-н, Ивановская обл.

Боевое подразделение 62 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевича

К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.

автограф

автограф